DSG Speisewagen 555 - Bornheim, NRW, Germany
DSG Speisewagen 555, Baureihe WR4üe 36/49 in Bornheim.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Der Speisewagen Nr. 555 der "Deutschen Schlafwagen- und Speisewagen-Gesellschaft" (DSG) stammt aus der Baureihe WR4üe-36/49 und steht heute vor dem Gelände der Franz-Wirtz-GmbH in Bornheim an der Johann-Philipp-Reis-Straße 22.

Der Speisewagen wurde 1940 für die Österreichische Bundesbahn gebaut und bis in die 1970er Jahre betrieben, dann ging er in die Hände des Eisenbahnvereins "DBK Historische Bahn e.V" in Crailsheim über, die ihn nach einer Restaurierung bis 2007 nutzte. Franz Wirtz kaufte den Wagen Anfang 2009 und ließ ihn im August 2009 auf einem dafür errichteten Gleis aufstellen. Es folgten bis 2012 weitere Arbeiten, den Wagen von aussen wieder in den Original-Zustand von 1940 versetzen und innen in eine moderne Event-Location umzuwandeln.

Quelle: Wirtz-Event-Waggon - Historie

EN: The dining car no. 555 of the "Deutsche Schlafwagen- und Speisewagen-Gesellschaft" (DSG) comes from the WR4üe-36/49 series and is now in front of the Franz-Wirtz-GmbH site in Bornheim on the Johann-Philipp-Reis Street 22.

The dining car was built in 1940 for the Austrian Federal Railroad and operated until the 1970s, when it passed into the hands of the "DBK Historische Bahn e.V" railway association in Crailsheim, which used it until 2007 after restoration. Franz Wirtz bought the car in early 2009 and had it set up on a specially constructed track in August 2009. Further work followed until 2012 to restore the outside of the car to its original condition from 1940 and to convert it inside into a modern event location.

Source: Wirtz-Event-Waggon - History (german language only)

Type of train car: Dining car