Boiseries peintes et dorées - L'abbaye Saint-Sauveur - Figeac (Lot), France
31T E 423378 N 4939851
[FR] Le décor de bois sculpté et peint du mur sud date de la deuxième moitié du XVIIe siècle. [EN] The sculpted and painted wood decoration on the south wall dates from the second half of the 17th century.
Location: Occitanie, France

[FR] "Au fond du bras sud du transept s'ouvre la salle capitulaire construite vers 1250. Durant la longue période de travaux des XVIIe et XVIIIe siècles, l'office y est célébré. La salle capitulaire devient chapelle au XVIIe siècle sous le nom de Notre-Dame-de-Pitié. Son statut de lieu de culte lui confère de recevoir un véritable décor de maître-autel. Cette chapelle est divisée en trois vaisseaux par deux allées de colonnes, chaque vaisseau possède trois travées voûtées d'ogives. Les ouvertures ont été remaniées au XIXe siècle et donnaient jadis sur le cloître. "

"Le décor de bois sculpté et peint du mur sud date de la deuxième moitié du XVIIe siècle. Il est l'œuvre des Delclaux, famille de sculpteurs figeacois. Au centre, la Vierge de Pitié, fut probablement sculptée par Jean Launet. De chaque côté, deux grands panneaux peints et dorés représentent la Descente de croix et la Mise au tombeau. Le registre inférieur est orné, à gauche, de la Vierge des sept douleurs, dont le corps est transpercé par sept glaives et à droite, figure l'Enfant Jésus endormi sur la croix, entouré des instruments de la Passion, iconographie peu commune. Sous la Vierge de Pitié est représentée la Cène sur le devant d'autel. Ce programme iconographique dédié à la Vierge répond au souhait d'émouvoir de la Réforme catholique. La Vierge des Sept Douleurs présage des ses malheurs à venir, tout comme le songe de l'Enfant Jésus qui semble déjà avoir la connaissance de son destin."

"Le mur est de la chapelle est orné de dix petits panneaux, en bas-reliefs polychromes consacrés également à la Passion du Christ. Ces sculptures sont d'une facture populaire moins élégante que celle des Delclaux. "

Source : (visit link)

[EN] "The back of the south arm of the transept leads to the Chapter Hall, constructed around 1250. During the long periods of construction of the 17th and 18th centuries, religious services were celebrated there. The Chapter Hall became a chapel in the 17th century under the name Notre-Dame-de-Pitié. Its status as a place of worship made it worthy of a high altar. This chapel is divided into three aisles by two rows of columns, each aisle has three bays with vaulted Lancet arches. Access to the chapel was modified in the 19th century. It previously opened into the cloister.

The sculpted and painted wood decoration on the south wall is the work of the Delclaux family of sculptors from Figeac. In the middle, the Virgin of Mercy, was probably sculpted by Jean Launet. On each side, two large painted and gilded panels represent the Descent from the cross and the Burial. The lower register is decorated on the left with the Virgin of seven sorrows, whose body is pierced by seven swords and to the right appears the Infant Jesus sleeping on the cross, surrounded by instruments of the Passion, an uncommon iconography. Under the Virgin of Mercy, the Last Supper is represented on the front of the alter. This iconographic theme dedicated to the Virgin is in response to the desire of the Catholic Reform for moving themes. The Virgin of the seven sorrows fortells of her hardship to come, just as the dream of the Infant Jesus who already seems to know his destiny."

"The east wall of the chapel is decorated with ten small panels, in multi-colored bas-relief likewise consacrated to the Passion of Christ. These sculptures are of an artisanal craftmanship, less elegant than those of the Delclaux."

Approximate age of artefact (Year): second half of the 17th century