Hôtel de ville de Péronne - France
31U E 495355 N 5530820
La façade de style Renaissance qui s'écroula en 1701, fut relevée en 1703. Elle est surmontée d'un clocheton garni d'une horloge à plusieurs cadrans depuis 1866.
Location: Hauts-de-France, France

The Renaissance-style façade, which collapsed in 1701, was raised in 1703. It has been surmounted by a bell tower with a clock with several dials since 1866.

L'horloge est sur fond blanc avec des aiguilles et des chiffres romains en noir.

The clock is on a white background with hands and Roman numerals in black.

Credits : (visit link)

"Le premier hôtel de ville connu date de 1293 lorsque les échevins achetèrent un bâtiment surmonté d'un beffroi. Cette acquisition fut confirmée par lettres patentes du roi Philippe IV le Bel. En 1397, le beffroi fut démoli car jugé dangereux.

En 1509, afin de financer la reconstruction de l'hôtel de ville, le roi Louis XII accorda à la ville de Péronne la perception des droits seigneuriaux des prévôtés de Péronne, Roye et Montdidier. Malheureusement à peine reconstruit, l'édifice fut très endommagé au cours du siège de 1536. Le roi François Ier accorda un financement pour sa reconstruction qui fut achevé en 1584. La façade était alors ornée de salamandres sculptées avec la devise du roi nutrisco et exstinguo.

En 1751 et 1771, l'hôtel de ville fut agrandi et reconstruit en grande partie. Le roi Louis XVI fit un don de 15 000 livres et autorisa la ville à faire un emprunt de 20 000 livres à cet effet.

Le bailliage était situé juste à côté de l'hôtel de ville, sur la Grand-Place avec une façade de style Renaissance. Sa façade s'écroula en 1701, et fut relevée grâce aux libéralités de Louis XIV. En son honneur, le fronton fut orné d'un soleil en plomb doré avec la devise du Roi-Soleil : Nec pluribus impar.

En 1863, l'hôtel de ville et la maison du bailliage mitoyenne qui abrite désormais la bibliothèque municipale et le musée Alfred-Danicourt furent réunis. En 1866, un clocheton et une horloge à plusieurs cadrans furent placés sur le toit.

Détruit pendant la Grande Guerre, l'édifice fut reconstruit à l'identique durant l'entre-deux-guerres. En 1940, il subit de nouveaux dommages en fut restauré après 1945.

Le 9 novembre 2018, dans le cadre des commémorations du centenaire de la fin de la Grande Guerre, Emmanuel Macron, président de la République, a rencontré des historiens spécialistes de la Première Guerre mondiale, à l'hôtel de ville de Péronne après avoir visité l'historial de la Grande Guerre.

Caractéristiques
L'hôtel de ville a gardé sa façade néoclassique du xviiie siècle donnant sur la rue Saint-Sauveur. L'avant-corps servant d'entrée est composé de quatre colonnes doriques surmontées d'un balcon. Sur le fronton de l'étage supérieur, sont représentées les armoiries de la ville. Les fenêtres de l'étage sont ornées de balustrades.

La façade donnant sur la place est celle de l'ancien bailliage qui fut réuni à l'hôtel de ville. Cette façade de style Renaissance qui s'écroula en 1701, fut relevée en 1703. Elle est surmontée d'un clocheton garni d'une horloge à plusieurs cadrans depuis 1866."

"The first known town hall dates back to 1293 when the aldermen bought a building topped by a belfry. This acquisition was confirmed by letters patent from King Philip IV the Fair. In 1397, the belfry was demolished because it was considered dangerous.

In 1509, in order to finance the reconstruction of the town hall, King Louis XII granted the city of Péronne the collection of the seigneurial rights of the provosts of Péronne, Roye and Montdidier. Unfortunately, the building was barely rebuilt and was badly damaged during the siege of 1536. King Francis I granted funding for its reconstruction, which was completed in 1584. The façade was then decorated with salamanders carved with the motto of King nutrisco and exstinguo.

In 1751 and 1771, the town hall was enlarged and largely rebuilt. King Louis XVI donated 15,000 pounds and authorized the city to borrow 20,000 pounds for this purpose.

The bailiwick was located right next to the town hall on the Grand Place with a Renaissance-style façade. Its façade collapsed in 1701, and was raised thanks to the liberalities of Louis XIV. In his honor, the pediment was decorated with a golden lead sun with the motto of the Sun King: Nec pluribus impar.

In 1863, the town hall and the adjoining bailiwick house, which now houses the municipal library and the Alfred-Danicourt museum, were reunited. In 1866, a bell and a clock with several dials were placed on the roof.

Destroyed during the Great War, the building was rebuilt identically during the inter-war period. In 1940, it suffered further damage and was restored after 1945.

On November 9, 2018, as part of the commemorations of the centennial of the end of the Great War, Emmanuel Macron, President of the Republic, met with historians specializing in the First World War, at the town hall of Péronne after visiting the historian of the Great War.

Features
The town hall has kept its neoclassical façade from the 18th century overlooking Saint-Sauveur Street. The forebody serving as the entrance is composed of four Doric columns topped by a balcony. On the pediment of the upper floor, the city's coat of arms is represented. The upper floor windows are decorated with balustrades.

The facade overlooking the square is that of the former bailiwick that was united with the town hall. This Renaissance style facade, which collapsed in 1701, was raised in 1703. It is surmounted by a bell-tower fitted with a clock with several dials since 1866."

Status: Working

Display: Mounted