Les cachots de l’hôtel de ville de Péronne sont-ils hantés? France
31U E 495355 N 5530820
L'hôtel de ville de Péronne est un bâtiment des xvie et xviiie siècles situé dans le centre-ville de Péronne. Il abrite les services politiques et administratifs de la ville, la bibliothèque municipale et et le musée Alfred-Danicourt.
Location: Hauts-de-France, France

The Péronne City Hall is a building from the 16th and 18th centuries located in the center of Péronne. It houses the political and administrative services of the city, the municipal library and the Alfred-Danicourt museum.

Credits : (visit link)

"Pour les Journées du patrimoine, une visite insolite et angoissante sous l’actuel hôtel de ville.

Devinette : qu’est ce qui est froid et humide et se situe sous l’hôtel de ville… Les anciens cachots moyenâgeux construits au XVIe siècle et reconstruits sous Henri III.

Les prisonniers y étaient incarcérés avant leur jugement au bailliage puis tribunal de Péronne, situé dans l’aile gauche de l’actuel hôtel de ville.

Ces geôles ont donc vu passer des milliers de prisonniers et condamnés, dont le dernier a été guillotiné à Péronne en 1862.

Après leur fermeture en 1863, ces cachots ont été transformés en hôpital militaire par les Allemands pendant la Première Guerre mondiale.

C’est aussi dans une des cellules que furent cachés les trésors du musée Alfred-Danicourt en 1941.

Les cachots situés sous l’hôtel de ville de Péronne ne sont jamais ouverts au public, sauf tous les deux ans pour les Journées européennes du patrimoine.

Ce sera donc l’occasion de les découvrir samedi 15 et dimanche 16 septembre et vérifier si, comme le dit légende, ils sont bien hantés.

Visite guidée gratuite, par petits groupes.

Horaires : samedi, de 9 à 12 heures, de 14 à 17 heures ; dimanche, de 10 à 12 heures, de 14 à 18 heures. Billets gratuits à prendre uniquement sur place, le jour même ; pas de réservation."

"For the Heritage Days, an unusual and frightening visit under the current city hall.

Riddle: what is cold and damp and is located under the town hall... The old medieval dungeons built in the 16th century and rebuilt under Henry III.

Prisoners were incarcerated there before their trial at the bailiwick then court of Péronne, located in the left wing of the current city hall.

Thousands of prisoners and convicts passed through these jails, the last of whom was guillotined in Péronne in 1862.

After their closure in 1863, these dungeons were transformed into a military hospital by the Germans during the First World War.

It was also in one of the cells that the treasures of the Alfred-Danicourt Museum were hidden in 1941.

The dungeons located under the Péronne town hall are never open to the public, except every two years for the European Heritage Days.

This will therefore be an opportunity to discover them on Saturday 15 and Sunday 16 September and check whether, as legend has it, they are indeed haunted.

Free guided tour, in small groups.

Opening hours: Saturday, from 9 a.m. to 12 p.m., from 2 p.m. to 5 p.m.; Sunday, from 10 a.m. to 12 p.m., from 2 p.m. to 6 p.m. Free tickets to be taken only on the spot, the same day; no reservation."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/14/2018