Church Clock - St. Stephanus - Leverkusen, NRW, Germany
32U E 354182 N 5658512
DE: Uhr am Kirchturm von St. Stephanus in Leverkusen-Hitdorf. EN: Clock on the church tower of St. Stephanus in the Hitdorf district of Leverkusen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Der Nordturm der 1887 erbauten Kirche St. Stephanus im Leverkusener Stadtteil Hitdorf beherbergt seit 1926 die von der Recklinghäuser Turmuhrenfabrik Bernard Vortmann hergestellte Kirchturmuhr. In jeder der vier Himmelsrichtungen ist eines der Ziffernblätter angebracht, die über ein mechanisches Präzisions-Uhrwerk angetrieben werden. Gewichte an langen Ketten halten das Uhrwerk etwa 7 Tage in Gang, dann muss die Uhr neu aufgezogen werden. 2016 wurde der Turm inklusive der Uhr renoviert.

Das kreisrunde Ziffernblatt besitzt einen hellbeigen und weißen Hintergrund und einen dünnen blauen Rand. Die 3, 6, 9 und 12 sind als römische Zahlen auf dem Zifferblatt aufgetragen, die Zahlen dazwischen als breite Striche angedeutet, über denen die Zeiger in Birnenform entlangwandern.

Quelle: Artikel bei RP-Online

EN: The north tower of St. Stephanus Church, built in 1887 in the Hitdorf district of Leverkusen, has housed the church tower clock made by the Recklinghausen tower clock factory Bernard Vortmann since 1926. In each of the four cardinal points, one of the dials is attached, which is driven by a mechanical precision clockwork. Weights on long chains keep the movement running for about 7 days, then the watch has to be rewound. In 2016 the tower including the clock was renovated.

The circular dial has a light beige and white background and a thin blue border. The 3, 6, 9 and 12 are shown as Roman numerals on the dial, the numbers in between are indicated as broad lines over which the pear-shaped hands move.

Source: Article at RP-Online (german language only)

Status: Working