Locomotive 130 B-439 tender 4082 - Capdenac-Gare (Aveyron), France
31T E 427184 N 4936123
[FR] Baptisée la «Cité du rail», Capdenac-Gare est née et s'est développée grâce à l'implantation d'un nœud ferroviaire. [EN] The present town owes its existence to the development of rail traffic in the late nineteenth century.
Location: Occitanie, France

[FR] Cette cité née grâce à la position géographique des lieux est devenue lors de la révolution industrielle- qui hissa le rail comme modèle de transport- une plaque tournante reliant les villes de Brive, Toulouse, Rodez, Cahors et Aurillac.

La compagnie du Nord, en 1846, commande une série de locomotives 030 à tender séparé et cylindres extérieurs que l’ingénieur Hauel des Ets.Derosne & Cail à Chaillot étudie.

D’autres compagnies s’intéressent à cette locomotive, comme le Paris-Lyon, le Rhône-et-Loire, le Lyon-Méditerranée, le Grand-Central, etc., car il s’agit d’une excellente machine.

Les Bourbonnais de ces nombreux réseaux font leur carrière en tête de trains de marchandises sur l’axe Paris-Lyon-Marseille et autour de St-Etienne, Roanne, Langeac, Langogne, Clermont-Ferrand, et d’autres lignes du Massif central.

En 1880 les dernières Bourbonnais sont livrées aux différents réseaux, et le parc total de plus de 1450 locomotives est désormais l’objet de transformations, certaines devenant des 130.

La 130 B du réseau de l’Est est bien née de la locomotive type 030, série 0250 à 0766.

Les 130-B de l’Est n’ont jamais connu que des discrets trains de marchandises, courts et légers, et parfois, quelques trains omnibus.

3 locomotives de cette série sont aujourd'hui préservées.

Cette locomotive et son tender ont été remis en parfait état en 1980. En 1998, l'Office de Tourisme fait part de le reprise des travaux de restauration de la locomotive.

[EN] The Compagnie du Nord, in 1846, ordered a series of 030 locomotives with a separate tender and exterior cylinders which the engineer Hauel of the company Ets.Derosne & Cail à Chaillot was developping.

Other companies were interested in this locomotive, such as the Paris-Lyon, the Rhône-et-Loire, the Lyon-Méditerranée, the Grand-Central, etc., because it was an excellent machine.

The "Bourbonnais" as they were called, were known for their use as freight trains on the Paris-Lyon-Marseille line and around St-Etienne, Roanne, Langeac, Langogne, Clermont-Ferrand, and other lines of the Massif central.

In 1880 the last Bourbonnais were delivered to the various companies, and the 1450 locomotives in circulation started to be modified with some becoming the 130.

The 130 B of the Eastern network was born of the locomotive type 030, series 0250 to 0766.

The 130-B of the East were only used as short and light freight trains and sometimes as local omnibus passenger trains.

Three locomotives of this series are preserved.

This locomotive and its tender were restored to a perfect state in 1980. In 1998, the Capdenac-Gare Tourist office contributed to the undertaking of the locomotive restoration work.
Locomotive Type: (required): Steam

Do you need to pay an entrance fee to view this locomotive? (required): No