Cimetière Saint-Benoît, enfeux et chapelle sépulcrale - Sarlat-le-Canéda, France
31T E 359266 N 4972161
Ancien cimetière avec une chapelle sépulcrale est nommé Lanterne des morts, à Sarlat-le-Canéda dans le Périgord-Noir, France. - Old cemetery with a sepulchral chapel is named Lantern of the dead , in Sarlat-le-Canéda in the Périgord-Noir, France.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Primitivement de l'abbaye, le cimetière devint public lors de la reconstruction de l'église au 14e siècle. Les premières inhumations furent celles de moines autour du chevet de leur église. Par la suite, le cimetière devint le seul intra-muros et s'étendit. Une citerne circulaire servait de tombeau commun aux enfants morts sans baptème. Une suite de neuf enfeux fut découverte dans un mur de soutènement. La chapelle sépulcrale est nommée Lanterne des morts ou tour Saint-Bernard (XIIe siècle), il est de près de dix mètres de haut, assez rare en France. Elle a servi occasionnellement de chapelle funéraire. Elle fut érigée en commémoration du passage de saint Bernard, lors de son retour de croisade, à Sarlat en 1147.
Dans l'enclos de la lanterne se trouve un calvaire. Sur un piédestal octogonal s'élève une croix. La face présente le Christ. A l'opposé se trouve la Vierge tenant assis l'Enfant Jésus. Du pied de la croix part un croisillon qui porte, à droite, une stautette de Sainte femme ; à gauche, une statuette de Saint-Jean-Baptiste. Sous les deux extrémités de ce croisillon, un angelot tient serré contre lui un écu.
Originally from the abbey, the cemetery became public during the reconstruction of the church in the 14th century. The first burials were those of monks around the bedside of their church. Subsequently, the cemetery became the only intramural and expanded. A circular cistern served as a common tomb for children who died without baptism. A series of nine hells was discovered in a retaining wall. The sepulchral chapel is named Lantern of the dead or Saint-Bernard tower (12th century), it is nearly ten meters high, quite rare in France. It occasionally served as a funeral chapel. It was erected in commemoration of the passage of Saint Bernard, during his return from the crusade, in Sarlat in 1147.
In the enclosure of the lantern is a Calvary. On an octagonal pedestal rises a cross. The face presents Christ. On the opposite side is the Virgin holding the Child Jesus seated. From the foot of the cross starts a cross bearing, on the right, a stautette of a Holy Woman; on the left, a statuette of Saint-Jean-Baptiste. Under the two ends of this cross, a cherub holds a shield close to him.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00082924

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Cimetière, tombeau, chapelle funéraire

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Sarlat-la-Canéda

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle, 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Cimetière Saint-Benoît (partie subsistante) , enfeux et chapelle sépulcrale (cad. BI 205, 270, 271, 272) : classement par arrêté du 22 novembre 1981

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/22/1981

Photo with MH logo pictured included?: no