Abri de Cro-Magnon - Les Eyzies-de-Tayac, France
31T E 342971 N 4978258
L'abri de Cro-Magnon est un site préhistorique français situé dans l'ancienne commune des Eyzies-de-Tayac. - L'abri de Cro-Magnon is a French prehistoric site located in the former commune of Eyzies-de-Tayac .
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L'abri de Cro-Magnon est un site préhistorique français situé dans l'ancienne commune des Eyzies-de-Tayac (commune nouvelle des Eyzies), dans le département de la Dordogne, à quelques centaines de mètres de la gare des Eyzies. Outre des sépultures, ce site éponyme de l'Homme de Cro-Magnon a livré des outils en silex et des éléments de parure attribués à l'Aurignacien ou au Gravettien.

L'ouverture au public du site touristique s'est effectuée en 2014.

En 1868, lors des travaux de construction d'une route (et non, comme on le dit souvent, de la voie ferrée, inaugurée en août 1863) reliant le village des Eyzies au bourg de Tayac, outre des silex et des os travaillés, des ossements humains sont mis au jour sur un terrain au pied d’une falaise formant un abri naturel (cros veut dire creux en occitan).

Lors de ces travaux, les ouvriers du chantier, ayant besoin de pierres, les prélevaient au pied de la falaise toute proche. L'abri sous roche était déjà connu, mais pas dans son intégralité. C'est l'enlèvement de pierres qui a permis la mise au jour des restes humains et des silex. Le chantier est alors arrêté par Édouard Lartet. Se jugeant trop âgé, il mandate son fils Louis pour effectuer les premiers relevés.

Les ossements de cinq corps au-dessus de remplissage sont prélevés par Édouard Lartet et envoyés au Muséum national d'histoire naturelle à Paris. Les corps d'autres sujets (peut-être une dizaine parmi les 15 au total) mis au jour par les ouvriers sont perdus (détruits ? Réenterrés ?). Le ministre de l'Instruction publique Victor Duruy demande que les silex et les parures associées à ces ossements soient distribués à différents musées6.

L'abri ayant été vidé et son matériel éparpillé, il n'est classé au titre des monuments historiques que le 9 janvier 1957. Depuis 1979, il est inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco, en association avec d'autres sites et grottes ornées de la région sous le nom de « sites préhistoriques et grottes ornées de la vallée de la Vézère ».

Le site vidé reste à l'abandon et son exploitation pour l'intégrer dans un ensemble muséographique reste difficile, les comptes rendus de fouilles étant tellement imprécis que les paléontologues ne sont même pas sûrs de l'endroit exact où les squelettes ont été trouvés. Jean-Max Touron, déjà responsable de cinq autres sites touristiques en Dordogne, acquiert auprès de plusieurs propriétaires l’ensemble du site de Cro-Magnon en 2011 puis l'aménage pour en faire un site ludique et pédagogique qui ouvre en avril 2014.
L'abri de Cro-Magnon is a French prehistoric site located in the former commune of Eyzies-de-Tayac (new commune of Eyzies), in the Dordogne department, a few hundred meters from Les Eyzies train station. In addition to burials, this eponymous site of Cro-Magnon man has yielded flint tools and ornaments attributed to the Aurignacian or the Gravettian.

The tourist site opened to the public in 2014.

In 1868, during the construction of a road (and not, as it is often said, of the railway line, inaugurated in August 1863) connecting the village of Eyzies to the town of Tayac, in addition to flints and worked bones, human bones are unearthed on land at the foot of a cliff forming a natural shelter (cros means hollow in Occitan).

During this work, the site workers, needing stones, took them from the foot of the nearby cliff. The rock shelter was already known, but not in its entirety. It was the removal of stones that brought to light human remains and flints. The site was then stopped by Édouard Lartet. Deeming himself too old, he instructs his son Louis to carry out the first readings.

The bones of five bodies above the filling were taken by Édouard Lartet and sent to the National Museum of Natural History in Paris. The bodies of other subjects (perhaps ten of the 15 in total) uncovered by the workers are lost (destroyed? Re-buried?). The Minister of Public Education Victor Duruy asks that the flints and the ornaments associated with these bones be distributed to various museums6.

The shelter having been emptied and its material scattered, it was not classified as historical monuments until January 9, 1957. Since 1979, it has been listed as a UNESCO World Heritage Site, in association with other sites and caves. decorated with the region under the name of “prehistoric sites and decorated caves of the Vézère valley”.

The emptied site remains abandoned and its exploitation to integrate it into a museographic ensemble remains difficult, the excavation reports being so imprecise that paleontologists are not even sure of the exact place where the skeletons were found. Jean-Max Touron, already responsible for five other tourist sites in the Dordogne, acquired the entire Cro-Magnon site from several owners in 2011 and then upgraded it to make it a fun and educational site which opened in April 2014.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00082533

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Abri sous roche, site archéologique

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Anciennement région de : Aquitaine

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Préhistoire, Paléolithique supérieur

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'abri de Cro-Magnon (cad. A 1223) : classement par arrêté du 9 janvier 1957