Hôtel de ville de Templeuve - Templeuve en Pévèle, France
31U E 511972 N 5597222
FR - Templeuve-en-Pévèle, précédemment nommée Templeuve, située dans le département du Nord en région Hauts-de-France. EN - Templeuve-en-Pévèle, previously named Templeuve, located in the Nord department in the Hauts-de-France region.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Histoire

En 1892, le conseil municipal de la ville de Templeuve vote des crédits pour la construction d'une nouvelle mairie qui doit remplacer l'ancienne, trop vétuste. L'hôtel de ville est édifié entre 1893 et 1894, sur un ancien terrain dit maison vicariale, voisin de l'église communale. Louis Bonnier a choisi pour cet hôtel de ville une voie médiane entre modernité et respect de la tradition. Il s'est servi de ses connaissances artistiques et notamment de sa formation aux Beaux-Arts de Paris pour l'intégrer à son architecture, notamment dans le travail des façades, le dessin des portes, des ancres. L'édifice se caractérise par un traitement sobre et peu monumental, réalisé à partir de matériaux régionaux. Seule la présence du beffroi signale l'édifice en tant que mairie.

EN

Histoiry

In 1892, the municipal council of the town of Templeuve voted appropriations for the construction of a new town hall which was to replace the old one, which was too dilapidated. The town hall was built between 1893 and 1894, on a former land known as the vicarial house, next to the municipal church. Louis Bonnier has chosen for this town hall a middle way between modernity and respect for tradition. He used his artistic knowledge and in particular his training at the Beaux-Arts in Paris to integrate it into his architecture, in particular in the work of facades, the design of doors, anchors. The building is characterized by a sober and not very monumental treatment, made from regional materials. Only the presence of the belfry indicates the building as town hall.

Source
Référence de la notice (from Merimee DB): PA59000091

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): place du Général-de-Gaulle

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 59242 Templeuve - France

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les façades et toitures sur rue ; le vestibule et l'escalier d'honneur ; la salle des fêtes (cad. B 795) : inscription par arrêté du 16 mai 2002 Architecte ou maître d'oeuvre : Bonnier Louis (architecte)

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/16/2003