Mairie Centre "Autrefois Hôtel de Ville" - Templeuve-en-Pévèle, France
31U E 512463 N 5597267
FR - Templeuve-en-Pévèle, précédemment nommée Templeuve, située dans le département du Nord en région Hauts-de-France. EN - Templeuve-en-Pévèle, previously named Templeuve, located in the Nord department in the Hauts-de-France region.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Descriptif

Une maison commune et des halles ont existé à Templeuve-en-Pévèle jusqu’à la Révolution de 1789 entretenues par l’abbaye d’Anchin, seigneur du lieu. Une partie était en bois. En mauvais état, elles ont été démolies au début du XIXe siècle et l’emplacement vendu pour combler les dépenses communales vers 1815. Les réunions du Conseil municipal se tiennent alors dans l’ancienne maison du vicaire, 1 rue Neuve.

Puis, une mairie est construite en 1827 sur les plans d’Achille Dewarlez, architecte lillois. C’est un bâtiment de style néo classique, situé au même emplacement que les précédents. Le gros œuvre existe encore au 1 rue de Roubaix, mais a été privé de ses ornements architecturaux vers 1970.

Le 13 mai 1882 la municipalité souhaite la construction d’un nouvel et plus grand édifice. Le 26 mars 1893, « Vu la proposition de Monsieur Louis Bonnier, architecte DPLG, demeurant à Paris, qui, voulant rendre service à son village natal, s’offre de se charger gratuitement de tout ce qui peut regarder sa profession en ce qui concerne la construction de la nouvelle mairie ». Le Conseil accepte cette initiative avec reconnaissance.

L’édifice est achevé en 1894 et la réception définitive se fera en 1898. Le 8 juillet 1894, le Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts accorde un buste de la République pour la nouvelle mairie. L’inauguration de la nouvelle mairie est reportée sine die. Elle n’aura jamais lieu.

Le 23 décembre 1915, les services municipaux doivent quitter la mairie réquisitionnée par les autorités allemandes pour en faire un second lazaret.

Le bâtiment, classée Monument historique en 2002, est restauré et réaménagé entre 2003 et 2007. Il n’exerce plus le rôle de mairie depuis 2003. Les services municipaux sont aujourd’hui installés au Château Baratte. L’édifice conserve le nom de « mairie centre » et accueille des bureaux au rez-de-chaussée ainsi qu’une salle de réunion et d’exposition à l’étage.

Un peu d’architecture

Cet édifice tout en brique est remarquable à plus d’un titre. Louis Bonnier a réussi à imposer la construction et à lui donner son rang à côté de la masse imposante de l’église toute proche. A la fin du XIXe siècle, c’est une audace de ne pas employer le style éclectique à la mode depuis le Second Empire. L’architecte ose dessiner des façades asymétriques, placer un beffroi sur l’angle, varier les volumes et réduire le décor aux parties essentielles, dont la superbe corniche en bandes lombardes, scandée de fers d’ancrage en forme de chauve-souris, rappel discret, sinon humoristique, des sorcières de Templeuve-en-Pévèle.

La grande toiture ardoisée reprend audacieusement la forme des absides de l’église, mais est plus élevée. L’intérieur, dont l’escalier, la grande salle et sa cheminée, fait preuve de la même maîtrise, qui allie la tradition de l’architecture fonctionnelle et des innovations qui annoncent l’Art nouveau. Ce très grand architecte qui a beaucoup travaillé à Paris mérite la remarque de Siegfried Giedron : « le travail de précurseur accompli sans bruit par Bonnier ». C’est son 10e projet sur les 52 principaux qui lui sont attribués.

EN

Descriptif

A common house and market halls existed in Templeuve-en-Pévèle until the Revolution of 1789, maintained by the Abbey of Anchin, lord of the place. Part of it was made of wood. In poor condition, they were demolished at the beginning of the 19th century and the site sold to meet municipal expenses around 1815. The municipal council meetings were then held in the former vicar's house, 1 rue Neuve.

Histoiry

Then, a town hall was built in 1827 on the plans of Achille Dewarlez, architect from Lille. It is a neo-classical building, located in the same location as the previous ones. The shell still exists at 1 rue de Roubaix, but was deprived of its architectural ornaments around 1970.

On May 13, 1882, the municipality wanted a new and larger building to be built. March 26, 1893, “Considering the proposal of Mr. Louis Bonnier, architect DPLG, living in Paris, who, wanting to be of service to his native village, offered to take charge free of charge of all that may concern his profession as regards the construction of the new town hall ”. The Council accepts this initiative with gratitude.

The building was completed in 1894 and final acceptance will take place in 1898. On July 8, 1894, the Ministry of Public Instruction and Fine Arts grants a bust of the Republic for the new town hall. The inauguration of the new town hall is postponed sine die. It will never happen.

On December 23, 1915, the municipal services had to leave the town hall requisitioned by the German authorities to make it a second lazaretto.

The building, classified as a historic monument in 2002, was restored and refurbished between 2003 and 2007. It no longer fulfills the role of town hall since 2003. Municipal services are now located at Château Baratte. The building retains the name of 'town hall center' and houses offices on the ground floor as well as a meeting and exhibition room upstairs.

A little architecture

This all-brick building is remarkable in more ways than one. Louis Bonnier managed to impose the construction and give it its place alongside the imposing mass of the nearby church. At the end of the 19th century, it was daring not to use the eclectic style fashionable since the Second Empire. The architect dares to design asymmetrical facades, place a belfry on the corner, vary the volumes and reduce the decor to the essential parts, including the superb cornice in Lombard strips, punctuated by anchor bars in the shape of a bat, reminder discreet, if not humorous, of the witches of Templeuve-en-Pévèle.

The large slate roof boldly resumes the shape of the church apses, but is higher. The interior, including the staircase, the great hall and its fireplace, demonstrates the same mastery, which combines the tradition of functional architecture and innovations that herald Art Nouveau. This great architect who worked a lot in Paris deserves the remark of Siegfried Giedron: 'the pioneering work accomplished without noise by Bonnier'. This is his 10th project out of the 52 main ones attributed to him.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: