Remparts de la Ville Close - Concarneau, France
30T E 431726 N 5302406
La Ville close de Concarneau est une cité fortifiée des XVe et XVIe siècles construite sur un îlot. - The Walled City of Concarneau is a fortified city from the 15th and 16th centuries built on an islet.
Location: Bretagne, France

Elle est le cœur historique de la ville de Concarneau qui s'est progressivement développée autour de l'îlot.

Les remparts
À la fin du haut Moyen Âge, les premières fortifications en bois ont été érigées pour défendre le monastère dépendant de l'abbaye de Landévennec. Progressivement renforcés avec de la pierre à partir du XIIIe siècle, les remparts sont totalement repris entre 1451 et 1476 pour quasiment acquérir leur forme actuelle sous l'impulsion de Jean de Rohan. Au tournant du XVe siècle, Anne de Bretagne fait ériger la section surnommée du fer à cheval dans la partie sud-est à proximité du Petit-Château9. Le développement des fortifications se poursuit au cours du XVIe siècle. Vers 1540, on construit une courtine entre la tour du Major et la tour du Gouverneur au niveau de la porte occidentale et vers 1580, le duc de Mercœur renforce les installations avec une demi-lune devant la porte occidentale. Au cours du XVIIe siècle, les fortifications subissent un certain nombre de modifications afin de s’adapter à l’artillerie. Vauban en particulier fait retirer le toit des tours pour installer des plateformes d'artillerie et construire deux tours supplémentaires de chaque côté de la porte du Passage ainsi que plusieurs poternes. Un fossé est aussi creusé entre courtine et demi-lune. Les remparts sont rénovés au cours du XIXe siècle.

Les remparts, dans leur forme contemporaine, ceinturent la ville close sur une longueur totale d'environ 980 mètres. La ville close s'étend d'est en ouest dans sa plus grande longueur sur 380 mètres et 220 dans sa plus grande largeur (nord-sud) et sur une soixante de mètres dans sa largeur minimum. Les remparts constitués de granite local ont une épaisseur moyenne comprise entre 2.5 et 3 mètres. Leurs mâchicoulis datent du XVe siècle.

L'entrée principale de la Ville close est protégée par premier ravelin rehaussé par un parapet crénelé. Ce dernier est relié à la demi-lune par un pont dormant. Ces structures sont reliées entre elles par un ensemble de six ponts de bois, trois ponts-levis et de trois ponts dormants10. Les remparts sont percés par huit tours (neuf si l’on compte le fer à cheval). En partant de la tour située à proximité de l’entrée principale, on compte dans le sens de rotation horaire, la tour du Gouverneur, la tour du Major, la tour Neuve, la tour de la Porte au vin, la tour du Passage, la tour du Port aux chiens, le Fer à cheval, la tour du Maure, la tour de la Fortune. Plusieurs portes ouvrent les remparts notamment la Porte au Vin au nord, la porte des Larrons et la Porte du Passage à l'est :

La tour du Gouverneur (vers 1477-XVIIe) : Cette partie des fortifications est sans doute ordonnée par le duc François II. Elle accueille le logis des capitaines puis du gouverneur de la cité. Vauban fait renforcer et chemiser la structure pour supporter une plateforme d’artillerie. Au début du XVIIIe siècle, un éperon est ajouté à la base de la tour.
La tour du Major (XIVe – XVIIe) : La structure primitive de la tour du Major date du XIVe siècle, le chemisage du XVIIe siècle. Elle est principalement composée d’une salle basse servant de dépôt de munition notamment pour les barils de poudre et protégée par un couloir de guet. À l’étage se trouve le logis à feu du major.
La tour Neuve (XVIe) : Aussi appelée tour du Moulin à Poudre, elle est édifiée pour protéger une section des remparts plus vulnérable à marée basse.
La tour de la Porte au Vin : elle est datée du dernier quart du XVe siècle.
La tour du Passage : sans doute datée du XVe siècle, elle est située à un emplacement stratégique.
La tour du Port aux Chiens (XVIe) : Elle aussi appelée tour de l'Essence'.
Le Fer à Cheval : daté du XVIe siècle, il a été comblé au XIXe siècle. Des travaux de restauration ont mis au jour les vestiges d'une tour du XIIIe siècle
La tour du Maure : datée du XVe siècle, elle est percée de trois archères canonnières.
La tour de la Fortune : C'est une des tours les plus anciennes de la Ville close. Percée de trois archères canonnières, elle est aussi appelée tour du Masson.
La porte des Larrons (XVe) : située à proximité du carré des Larrons, cette porte tient son nom des voleurs que l’on conduisait par barge de l’autre côté de la rive, au Passage, pour y être pendus. Murée durant plusieurs siècles, elle fut rouverte en 1991.
La porte au Vin (XVe) : Cette porte ouvrait sur le premier port de commerce. Un quai est construit en 1891 dans le prolongement extérieur de la porte, le long des remparts pour satisfaire les pêcheurs
La porte du Passage (XIXe) : la muraille est percée à la fin du XVIIIe pour faciliter l’accès vers le Passage. La porte elle-même date de l’époque de Louis-Philippe.
La maison du Gouverneur ( XVIIe) : cet édifice adossé à la tour du Gouverneur sert de maison et d’annexe à cette dernière avec laquelle elle communique sur deux niveaux. Aucun gouverneur n’occupa réellement ce logis, loué un temps à un menuisier.
Le Logis du Major (vers 1730) : en l’absence du gouverneur de la cité, la garnison est commandée par un major. La salle de guet située au-dessus d’une des portes principales est réaffectée au milieu du XVIIIe siècle pour abriter le major.
Le corps de garde : reconstruit en 1694 dans la Demi-lune afin de protéger le second pont-levis.
It is the historic heart of the city of Concarneau which has gradually developed around the islet.

The walls
At the end of the High Middle Ages, the first wooden fortifications were erected to defend the monastery dependent on the Abbey of Landévennec. Gradually reinforced with stone from the 13th century, the ramparts were completely taken over between 1451 and 1476, almost acquiring their current form under the leadership of Jean de Rohan. At the turn of the 15th century, Anne de Bretagne had the section known as the horseshoe erected in the south-eastern part near the Petit-Château9. The development of the fortifications continued during the 16th century. Around 1540, a curtain was built between the Major's tower and the Governor's tower at the western gate and around 1580, the Duke of Mercœur reinforced the installations with a half-moon in front of the western gate. During the 17th century, the fortifications underwent a number of modifications in order to adapt to the artillery. Vauban in particular had the roofs of the towers removed to install artillery platforms and build two additional towers on each side of the Porte du Passage as well as several posterns. A ditch is also dug between curtain wall and half-moon. The ramparts were renovated during the 19th century.

The ramparts, in their contemporary form, surround the walled city over a total length of approximately 980 meters. The walled city extends from east to west in its greatest length over 380 meters and 220 in its greatest width (north-south) and over sixty meters in its minimum width. The ramparts made of local granite have an average thickness of between 2.5 and 3 meters. Their machicolations date from the 15th century.

The main entrance to the Walled City is protected by a first ravelin enhanced by a crenellated parapet. The latter is connected to the half-moon by a fixed bridge. These structures are linked together by a set of six wooden bridges, three drawbridges and three fixed bridges10. The ramparts are pierced by eight towers (nine if you count the horseshoe). Starting from the tower located near the main entrance, we count clockwise, the Governor's tower, the Major's tower, the New tower, the Porte au vin tower, the Passage tower, the tower of the Port aux dogs, the Horseshoe, the Moor's tower, the Fortune tower. Several doors open the ramparts including the Porte au Vin to the north, the Porte des Larrons and the Porte du Passage to the east:

The Governor's Tower (circa 1477-17th century): This part of the fortifications was undoubtedly ordered by Duke François II. It accommodates the home of the captains then the governor of the city. Vauban had the structure reinforced and lined to support an artillery platform. At the beginning of the 18th century, a spur was added to the base of the tower.
The Major's Tower (14th - 17th): The original structure of the Major's tower dates from the 14th century, the lining from the 17th century. It is mainly made up of a lower room serving as an ammunition depot, particularly for powder barrels, and protected by a lookout corridor. Upstairs is the major's fire lodge.
The new tower (16th century): Also called the Moulin à Poudre tower, it was built to protect a section of the ramparts that is more vulnerable at low tide.
The Porte au Vin tower: it dates from the last quarter of the 15th century.
The Tour du Passage: probably dating from the 15th century, it is located in a strategic location.
The tower of the Port aux Chiens (16th century): It is also called the Tour de l'Essence.
Le Fer à Cheval: dating from the 16th century, it was filled in in the 19th century. Restoration work uncovered the remains of a 13th century tower
The Moor's tower: dated from the 15th century, it is pierced with three gunner archers.
The Fortune Tower: This is one of the oldest towers in the Walled City. Pierced by three gunners, it is also called the Masson tower.
Porte des Larrons (15th century): located near the Carré des Larrons, this gate takes its name from the thieves who were driven by barge to the other side of the shore, to the Passage, to be hanged there. Walled up for several centuries, it was reopened in 1991.
Porte au Vin (15th century): This door opened onto the first commercial port. A wharf was built in 1891 in the exterior extension of the gate, along the ramparts to satisfy fishermen
The Porte du Passage (19th century): the wall was pierced at the end of the 18th century to facilitate access to the Passage. The door itself dates from the time of Louis-Philippe.
The Governor's House (17th century): this building backing onto the Governor's Tower serves as a house and annex to the latter, with which it communicates on two levels. No governor actually occupied this house, which was rented for a time from a carpenter.
Le Logis du Major (circa 1730): in the absence of the city governor, the garrison is commanded by a major. The watchroom located above one of the main doors was reassigned in the mid-18th century to house the major.
The guardhouse: rebuilt in 1694 in the Demi-lune to protect the second drawbridge.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00089895

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fortification d'agglomération

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Finistère (29) ; Concarneau

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle, 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Remparts : classement par arrêté du 27 février 1899 ; Remparts de la ville close comprenant la tour 4 (ou du Gouverneur) et la tour 5 (ou du Major) , quant à leur extérieur seulement ; courtines adjacentes et fermant les terrains et bâtiments affectés au Service de la Guerre, à savoir la partie du front 4-12 attenant à la tour 4, le front 4-5, la partie du front 5-6 attenant à la tour 5 ; poterne d'accès dans le front 4-5 : classement par arrêté du 20 août 1913

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/20/1913