Church Clock - St. Servatius - Brühl, NRW, Germany
32U E 351085 N 5633795
DE: Uhr am Kirchturm von St. Servatius in Brühl. EN: Clock on the church tower of St. Servatius in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Nachdem im Brühler Stadtteil Kierberg die Bevölkerungszahl durch den nahen Braunkohleabbau stark anstieg, wurde die Kirche St. Servatius in den Jahren 1903 und 1904 nach Plänen des Architekten Alfred Tepe im Stil der Backsteingotik errichtet. Der Turm mit der Turmuhr befindet sich im Kirchturm auf der Südseite über dem Haupteingang und wurde erst im Jahr 1909 erbaut, gleichförmige Zifferblätter befinden sich auf allen vier Seiten des Turmes in etwa 18m Höhe.

Das goldfarbene Zifferblatt besteht aus schlichten, balkenförmigen Elementen, an den Viertel-Stunden-Positionen 3, 6, 9 und 12 erhielten die Balken drei zusätzliche kleinere Querbalken. Montiert sind die Balkenelemente auf zwei konzentrischen Metallringen. Die Zeiger selbst sind ebenfalls schlichte Balken, die sich nach außen hin etwas verjüngen. Der Hintergrund des Ziffernblattes ist der naturbelassene Backstein.

Quelle: Kirche St. Servatius (Erzbistum Köln)

EN: After the population in the Kierberg district of Brühl rose sharply due to the nearby lignite mining, the St. Servatius Church was built in the brick Gothic style in 1903 and 1904 according to plans by the architect Alfred Tepe. The tower with the clock is located in the church tower on the south side above the main entrance and was built in 1909, uniform dials are on all four sides of the tower at a height of about 18m.

The gold-colored dial consists of simple, bar-shaped elements, at the quarter-hour positions 3, 6, 9 and 12 the bars have three additional smaller cross bars. The bar elements are mounted on two concentric metal rings. The hands themselves are also simple bars that taper slightly towards the outside. The background of the clock face is the natural brick.

Source: Church of St. Servatius (Archdiocese of Cologne, german language only)

Status: Working