Houplines - France
31U E 493662 N 5615510
FR - Houplines est une commune française située dans le département du Nord (59), en région Hauts-de-France. EN -Houplines is a French commune located in the Nord department (59), in the Hauts-de-France region.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Histoire

Notre commune faisait autrefois partie de la Flandre Wallonne et du diocèse de Tournai. En 1095, l'Evêque de cette ville donne l'autel d'Houplines à l'abbaye de Sainte Barle de Reims. Elle y établira un prieuré qui subsistera jusqu'en 1789. A la veille de la Révolution, le territoire d'Houplines relevait de deux seigneuries différentes : D'une part la seigneurie d'Houplines–Molimont (le bourg actuel). Elle est mentionnée dès le 13 ème siècle et dépend de la Salle de Lille. Elle sera le fief de la Maison de Maisnil, puis de celle de Poucques et de Bours, passera à celle de Mérode et d'Isenghien pour aboutir en 1789 à la princesse d'Isenghien, comtesse de Lauraguais. Les armoiries de la maison d'Isenghien, de sable au chef d'argent, seront adoptées par la ville d'Houplines.

Industrie

Grâce à la Lys navigable, l'industrie s'est développée de bonne heure à Houplines.

En 1383, on dénombrait deux moulins à blé, l'un commun (c'est-à-dire accessible à tous), l'autre réservé aux marchands. Il y avait aussi un moulin à papier et un autre à huile. C'est autour d'eux que s'est groupée la première agglomération.

La draperie (travail de la laine) apparaît au 17 ème siècle lors de la transformation du moulin à papier en moulin à fouler le drap. Puis au 18 ème siècle se développe, avec filature et tissage, le travail du lin et du coton. Vers 1750, on comptait à Houplines 80 métiers pour le tissage des toiles communes et une blanchisserie qui pouvait traiter 80 pièces de toiles par an.

En 1768 fut établie, en notre commune, une manufacture royale de fils de coton et de mousseline mais elle ne put résister à la concurrence étrangère, en particulier à la concurrence anglaise favorisée par le traité commercial de 1786

filature Houplines

C'est au cours du 19ème siècle avec la révolution industrielle et les débuts du machinisme qu'Houplines devient un centre textile important. L'industrie s'y développe concurremment à celle d'Armentières et vers 1900 Houplines est considérée comme une ville populeuse et prospère. Le quartier de "la grande route" groupé autour des usines et de l'église Saint Charles construite en 1883 est né de ce développement industriel.

Ville

Houplines est une commune française située dans le département du Nord (59), en région Hauts-de-France. Elle fait partie de la Métropole européenne de Lille.

EN

History

Our municipality was formerly part of Walloon Flanders and the diocese of Tournai. In 1095, the Bishop of this city gave the altar of Houplines to the abbey of Sainte Barle de Reims. She will establish a priory there which will remain until 1789.

On the eve of the Revolution, the territory of Houplines came under two different seigneuries:

On the one hand, the seigneury of Houplines – Molimont (the current town). It is mentioned from the 13th century and depends on the Salle de Lille. It will be the stronghold of the Maison de Maisnil, then that of Poucques and Bours, will pass to that of Mérode and Isenghien to end in 1789 at the Princess of Isenghien, Countess of Lauraguais. The coat of arms of the house of Isenghien, sable with a silver head, will be adopted by the city of Houplines.

industry

In 1383, there were two wheat mills, one common (that is to say accessible to all), the other reserved for merchants. There was also a paper mill and an oil mill. It was around them that the first agglomeration was grouped.

Drapery (wool work) appeared in the 17th century during the transformation of the paper mill into a sheet treading mill. Then in the 18th century, with spinning and weaving, the work of linen and cotton developed. Around 1750, there were 80 looms in Houplines for the weaving of common fabrics and a laundry which could process 80 pieces of fabric per year.

In 1768, a royal manufacture of cotton and muslin yarns was established in our town, but it could not resist foreign competition, in particular the English competition favored by the commercial treaty of 1786

Houplines spinning

It was during the 19th century with the industrial revolution and the beginnings of machinery that Houplines became an important textile center. Industry developed there concurrently with that of Armentières and around 1900 Houplines was considered a populous and prosperous town. The district of 'the great road' grouped around factories and the Saint Charles church built in 1883 was born from this industrial development.

City

Houplines is a French commune located in the Nord department (59), in the Hauts-de-France region. It is part of the European Metropolis of Lille.

Source
Name: Hôtel de Ville d'houplines