La Fontaine du Marché, dite le Bassinia, Huy, Wallonie
31U E 658856 N 5598634
[EN] The Monumental Fountain (of the Market), known as the le Bassinia ( XV & XVIII century) --- [FR] La Fontaine Monumentale (du Marché), dite le Bassinia ( XVe et XVIIIe siècle
Location: Liège, Belgium

Unique en son genre, la fontaine ou Bassinia qui occupe le centre de la Grand-Place, l’ancienne place du marché, constitue, dans l’imaginaire populaire, un des quatre fleurons de la cité avec le Rondia (la rosace de la cathédrale), le Tchestia (le château) et le Pontia (le pont sur la Meuse).

La partie la plus ancienne du bassin est une plate-forme circulaire en bronze datée du tout début du XVe siècle. Elle est complétée par quatre tourelles alternant avec des statuettes autour d’une tour centrale, détails repris sur le blason de la ville. Les personnages représentent Mengold et Domitien, les saints patrons de la cité, sainte Catherine, qui donne son nom à la paroisse où se situe la source qui alimente la fontaine et un chevalier, probablement un comte de Huy. Les figurines ont une allure clairement gothique, tout comme la forme de cette fontaine-vasque.

La tour centrale de la fontaine est coiffée, à la fin du XVIe siècle, du guetteur en bronze du beffroi. La première moitié du XVIIIe siècle voit l’ajout de quatre réservoirs en pierre complétant le bassin de bronze. Le tout est surmonté de quatre arceaux en fer forgé de style rocaille et couronnés d’un aigle bicéphale en bronze. Les réservoirs en pierre et l’aigle actuels sont le fruit de travaux effectués dans le courant du XIXe siècle. La fontaine est actuellement l’objet de recherches archéologiques. Aujourd’hui, un plexiglas permet d’en voir les fondations alors que la restauration de la fontaine a été confiée à l’IRPA.

The fountain or Bassinia, which occupies the centre of the Grand-Place, the former market square, is unique in the popular imagination and is one of the four jewels of the city, along with the Rondia (the rose window of the cathedral), the Tchestia (the castle) and the Pontia (the bridge over the Meuse).

The oldest part of the basin is a circular bronze platform dating from the very beginning of the 15th century. It is completed by four turrets alternating with statuettes around a central tower, details taken from the town's coat of arms. The figures represent Mengold and Domitian, the patron saints of the city, Saint Catherine, who gives her name to the parish where the spring that feeds the fountain is located, and a knight, probably a Count of Huy. The figurines have a clearly Gothic appearance, as does the shape of this fountain-vessel.

The central tower of the fountain is topped at the end of the 16th century by the bronze watchman of the belfry. In the first half of the 18th century, four stone tanks were added to complete the bronze basin. The whole is topped by four rocaille-style wrought-iron arches and crowned with a bronze double-headed eagle. The present stone tanks and eagle are the result of work carried out during the 19th century. The fountain is currently the subject of archaeological research. Today, a Plexiglas window allows you to see its foundations, while the restoration of the fountain has been entrusted to IRPA.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Grand'place