L’hôtel de Ville, Huy, Wallonie
31U E 658873 N 5598655
[EN] The town hall formerly the Halle aux grains (grain market) --- [FR] L’hôtel de Ville anciennement l’Halle aux grains
Location: Liège, Belgium

Ce bâtiment de 1765 de Jean-Gilles Jacob, émule de Dewez, remplace l’ancienne halle aux grains. Par son allure générale – symétrie et perron monumental –, il constitue un exemple représentatif de cette typologie en région liégeoise.

L’édifice se compose de trois niveaux et d’un avant-corps surmonté d’un fronton. Le rez-de-chaussée, à la manière d’un soubassement, s’efface derrière un perron à double volée de marches et élégant garde-corps. Les étages font un large usage de la brique et de la pierre et sont éclairés par de grandes baies de hauteur dégressive. L’entrée principale, en plein cintre, est dotée d’une clé de style rocaille. Éclairé de baies très semblables, l’étage dispose d’un balcon posé sur des consoles sculptées et décoré d’un élégant garde-corps.

Le fronton de l’avant-corps, millésimé 1766, propose un bel exemple de rocailles autour du blason de la ville, remplaçant celui du prince-évêque, martelé à la Révolution. La façade arrière, comme les pignons, se montre beaucoup plus sobre et est en partie masquée par une annexe du début du XXe siècle. L’ensemble est surmonté d’une toiture à la Mansart à lucarnes, au-dessus de laquelle se détache un campanile. Coiffé d’un dôme, il rappelle l’ancien beffroi et abrite l’horloge, le carillon ainsi que son mouvement. Des 37 cloches, deux millésimées 1406 proviennent de l’ancien beffroi tandis que les autres ont été refondues à partir de ce même ensemble campanaire. Un escalier monumental à balustres carrées rehausse une décoration intérieure relativement discrète.

This 1765 building by Jean-Gilles Jacob, an emulate of Dewez, replaces the former grain market. With its general appearance - symmetry and monumental porch - it is a representative example of this typology in the Liège region.

The building is composed of three levels and a forecourt surmounted by a pediment. The ground floor, in the manner of a basement, is concealed behind a double-flight staircase and elegant balustrade. The upper floors make extensive use of brick and stone and are lit by large windows of decreasing height. The main entrance is round-headed and has a rocaille-style key. Illuminated by very similar bays, the first floor has a balcony set on sculpted brackets and decorated with an elegant balustrade. The pediment of the forecourt, dated 1766, is a fine example of a rocaille around the town's coat of arms, replacing that of the prince-bishop, hammered in during the Revolution.

The rear façade, like the gables, is much more sober and is partly hidden by an annex from the beginning of the 20th century. The ensemble is topped by a Mansard-style roof with dormer windows, above which a campanile stands out. Covered by a dome, it is reminiscent of the former belfry and houses the clock, the carillon and its movement. Of the 37 bells, two 1406 bells come from the old belfry, while the others have been re-cast from the same campanile. A monumental staircase with square balusters enhances the relatively discreet interior decoration.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Grand’Place,
Huy, Liege Belgium
4500

Année de construction/Bouwjaar/Baujahr/Year of construction: 1765

Date d'arrêté/ Datum van het Besluit/ Datum der Unterschutzstellung/ Date of protection: 18 juillet 1966

Numéro de dossier/Dossiernummer/Dateinummer/File number: 61031-CLT-0031-01