Trois dolmens dans le tumulus de Rondossec - Plouharnel, France
30T E 491202 N 5271935
Le tumulus de Rondossec est un tertre mégalithique situé à Plouharnel, (Morbihan). - The Rondossec tumulus is a megalithic mound located in Plouharnel, (Morbihan).
Location: Bretagne, France

Il est constitué de 3 dolmens dont les couloirs offrent la particularité d’être parallèles. En effet, les orthostates sont tous alignés selon un axe nord-sud. La construction du tumulus daterait de 4 000 ans avant notre ère.

En octobre 1849, des ouvriers carriers découvrent le site. La fouille du site qui s'ensuit permet de découvrir une poterie contenant deux colliers en or, qui datent d'environ 2000 av. J.-C. soit de l'âge de Bronze (circa 3000 à 1000 av. J.-C.), ce qui indique une fréquentation tardive et une possible réutilisation du site.

Situé sur la commune de Plouharnel, le tumulus est localisé au nord-ouest de la ville, à plusieurs kilomètres du centre, au bord de la Rue Jean-Pierre Calloc'h, (un poète breton).

Le tertre est placé à 27 mètres d'altitude.

L'ensemble des trois dolmens constituant le tumulus de Rondossec, fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 1862.

Les diagonales du schéma quadrangulaire des pierres : deux côtés orientés nord-sud d'environ 25 mètres et deux côtés orientés est-ouest d'environ 35 mètres, correspondent aux axes levers et couchers du soleil aux moments des soltices.
It is made up of 3 dolmens whose corridors have the particularity of being parallel. Indeed, the orthostats are all aligned along a north-south axis. The construction of the tumulus would date from 4000 years before our era.

In October 1849, quarry workers discovered the site. The ensuing excavation of the site uncovers a pottery containing two gold necklaces, which date from around 2000 BC. AD is the Bronze Age (circa 3000 to 1000 BC), which indicates late attendance and possible reuse of the site.

Located in the town of Plouharnel, the tumulus is located in the north-west of the city, several kilometers from the center, on the edge of Rue Jean-Pierre Calloc'h, (a Breton poet).

The mound is placed at an altitude of 27 meters.

All of the three dolmens constituting the Rondossec tumulus have been classified as historical monuments since 1862.

The diagonals of the quadrangular pattern of the stones: two sides oriented north-south of about 25 meters and two sides oriented east-west of about 35 meters, correspond to the axes of sunrise and sunset at times of soltices.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00091527

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Dolmen