Carl Schurz - Erftstadt-Liblar, NRW, Germany
32U E 345932 N 5631262
DE: Die Büste von Carl Schurz befindet sich an der Carl-Schurz-Straße 103 nicht weit von Schloss Gracht entfernt. EN: The bust of Carl Schurz is on Carl-Schurz-Strasse 103 not far from Gracht Castle.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Carl Schurz wurde am 2. März 1829 auf Schloss Gracht im heutigen Erftstädter Stadtteil Liblar geboren. Er studierte Philologie und Geschichte in Bonn, schloss sich der deutschen demokratischen Bewegung an und beteiligte sich an der deutschen Revulotion 1848 / 1849. Nach deren Niederschlagung floh er nach Frankreich und hielt sich dann bis 1852 auch in der Schweiz und Großbritannien auf, bevor er in die USA auswanderte.

Dort machte er ab 1856 politische Karriere unter den Republikanern, wurde von Präsident Lincoln 1861 für ein Jahr in Spanien als Botschafter eingesetzt und engagierte sich nach seiner Rückkehr im Sezessionskrieg in der Armee der Nordstaaten, die er im Rang eines Generalmajors verließ. Nach dem Krieg wurde Carl Schurz unter Präsident Hayes in der Zeit von 1877 bis 1881 Innenminister, auch danach blieb er politisch aktiv. Er starb am 14. Mai 1906 in New York.

Die Bronze-Büste wurde von Heinz Geier am 1. Februar 1929 geschaffen und am 3. März 1929 fast an der Stelle aufgestellt, an der sie heute noch zu finden ist. Während des zweiten Weltkrieges wurde die Büste versteckt und 1950 an ihrem jetzigen Ort auf dem Carl-Schurz-Platz an der Carl-Schurz-Straße 103 wieder aufgestellt.

Auf der Plakette unter der Büste sind die Lebensdaten zu lesen:

Carl Schurz
* 2. März 1829 in Liblar
+ 14. Mai 1906 in New York
Freiheitskämpfer in Deutschland
General, Senator, Innenminister der USA

Quellen:
Carl Schurz (Deutsche Wikipedia)
Carl Schurz - Denkmäler - Büsten - Erinnerungstafeln

EN: Carl Schurz was born on March 2nd, 1829 at Schloss Gracht in what is now the Erftstadt district of Liblar. He studied philology and history in Bonn, joined the German democratic movement and took part in the German Revolution of 1848/1849. After its suppression, he fled to France and then stayed in Switzerland and Great Britain until 1852 when he emigrated to the USA.

There he made a political career among the Republicans from 1856, was appointed ambassador to Spain for a year by President Lincoln in 1861, and after his return in the Civil War he was involved in the Army of the Northern States, which he left with the rank of major general. After the war, Carl Schurz became Minister of the Interior under President Hayes from 1877 to 1881, and he remained politically active after that. He died in New York on May 14th, 1906.

The bronze bust was created by Heinz Geier on February 1st, 1929 and placed on March 3rd, 1929 almost at the place where it can still be found today. During the Second World War the bust was hidden and put back in its current location on the Carl-Schurz-Plaza at Carl-Schurz-Straße 103 in 1950.

The dates of life can be read on the plaque under the bust:

Carl Schurz