Historial de la Grande Guerre - Péronne - France
31U E 495141 N 5530741
Musée de référence dédié à la première guerre mondiale, l’historial aborde le premier conflit mondial dans toute son ampleur : culturelle, sociale et militaire.
Location: Hauts-de-France, France

A reference museum dedicated to the First World War, the historial deals with the First World War in all its dimensions: cultural, social and military.

Credits : (visit link)

"Musée de référence dédié à la Première Guerre mondiale, l’Historial aborde le premier conflit mondial dans toute son ampleur : culturelle, sociale et militaire. Les visions des trois principales nations européennes combattantes (France, Allemagne, Royaume-Uni) se croisent au fil des empreintes de la guerre vécues sur le front et à l’arrière.

Le musée a été conçu pour être un musée d’histoire culturelle, ce qui se traduit par une scénographie plaçant au centre de la présentation les individus : les soldats comme les civils, les prisonniers, les populations occupées, déplacées… Cette approche anthropologique vise à montrer l’humanité en guerre, dans une guerre totale affectant la société dans son ensemble.

La vision comparée des 3 grandes nations belligérantes constitue la grande originalité du musée qui, par ce biais, montre et explique comment les populations ont réagi face à une conflagration d’une dimension jusqu’alors inconnue, selon leurs origines, leur culture et leur façon particulière d’envisager la guerre.

Au-delà des années de guerre proprement dites, l’Historial de la Grande Guerre propose une réflexion sur les origines et les conséquences du premier conflit mondial. Matrice du XXème siècle, la Première guerre mondiale a des répercussions toujours actuelles, sur le plan géopolitique et socioculturel. Présenter la guerre sous tous ses aspects, c’est permettre de commencer une réflexion sur la paix au regard des épreuves passées et du monde actuel.

L’Historial de la Grande Guerre invite donc chaque visiteur à s’interroger sur la notion de « conflit », à réfléchir sur le monde passé, présent et à venir.

LES CLÉS DE COMPRÉHENSION MUSÉOGRAPHIQUES
> Le front et l’arrière
Les armes et équipements militaires sont répartis au centre des salles ; posés à même le sol dans des fosses, ils témoignent de la souffrance commune des combattants. Les civils, tous « mobilisés » par l’effort de guerre, sont évoqués dans les vitrines murales, divisées en trois parties respectivement consacrées à l’Allemagne, à la France et au Royaume-Uni.

> La vision comparée
A la périphérie des salles, des vitrines murales à trois niveaux, respectivement consacrées aux populations civiles de l’Allemagne, de la France et du Royaume-Uni, confrontent et soulignent les attitudes et les mentalités des différents pays belligérants.
Le centre des salles témoigne de la vie sur le front, au centre des préoccupations des peuples en guerre. Les soldats de différentes nationalités sont figurés par des mannequins revêtus de leurs uniformes, avec leurs armes et leurs effets personnels. Ces corps, étendus dans des fosses de marbre blanc découpées dans le sol du musée, renvoient au territoire entier de la Somme parcouru de tranchées, mais aussi aux souffrances communes des combattants.

> La scénographie
Tout aussi contemporaine que l’architecture, elle favorise la compréhension et l’émotion : la proximité avec l’objet devient une proximité avec l’événement. Enfin, et c’est ce qui fait de l’Historial un musée comparatiste véritablement international, ces objets proviennent des trois empires belligérants. La mise en scène des collections, articulée autour de l’homme, permet à tout moment des comparaisons entre les différents peuples en guerre, tout en distinguant nettement le monde de l’arrière de celui du front.

> Choisir sa visite
Une signalétique quadrilingue, des bornes vidéos, des tables et tablettes tactiles, des archives sonores, sont autant d’outils à votre disposition permettant de mieux comprendre la visite, volontairement très libre.

Muséographie : Adeline Rispal / Jean-Jacques Raynaud / Louis Tournoux"

" A reference museum dedicated to the First World War, the Historial addresses the First World War in all its dimensions: cultural, social and military. The visions of the three main fighting European nations (France, Germany, the United Kingdom) intersect through the footprints of the war experienced on the front and in the rear.

The museum was designed to be a museum of cultural history, which is reflected in a scenography that places individuals at the center of the presentation: soldiers as well as civilians, prisoners, occupied and displaced populations. This anthropological approach aims to show humanity at war, in a total war affecting society as a whole.

The comparative vision of the 3 great warring nations constitutes the great originality of the museum which, through this approach, shows and explains how the populations reacted to a conflagration of a hitherto unknown dimension, according to their origins, their culture and their particular way of considering war.

Beyond the war years themselves, the Historial de la Grande Guerre offers a reflection on the origins and consequences of the First World War. A matrix of the 20th century, the First World War has repercussions that are still relevant today, on the geopolitical and socio-cultural level. Presenting the war in all its aspects allows us to begin a reflection on peace in the light of past hardships and the current world.

The Historial de la Grande Guerre therefore invites each visitor to question the notion of "conflict", to reflect on the world past, present and future.

THE KEYS TO UNDERSTANDING THE MUSEOGRAPHY
> Front and back
Weapons and military equipment are distributed in the center of the rooms; placed on the ground in pits, they bear witness to the common suffering of the combatants. Civilians, all "mobilized" by the war effort, are evoked in the wall showcases, divided into three parts devoted respectively to Germany, France and the United Kingdom.

> The comparative vision
On the periphery of the rooms, three-level wall showcases, respectively dedicated to the civilian populations of Germany, France and the United Kingdom, confront and highlight the attitudes and mentalities of the different warring countries.
The center of the halls bears witness to life on the front, at the center of the concerns of the peoples at war. Soldiers of different nationalities are depicted by mannequins dressed in their uniforms, with their weapons and personal belongings. These bodies, lying in white marble pits cut out of the museum floor, refer to the entire territory of the Somme covered with trenches, but also to the common sufferings of the combatants.

> The scenography
Just as contemporary as architecture, it promotes understanding and emotion: proximity to the object becomes proximity to the event. Finally, and this is what makes the Historial a truly international comparative museum, these objects come from the three warring empires. The staging of the collections, articulated around the man, allows comparisons to be made at any time between the different peoples at war, while clearly distinguishing the world at the rear from that at the front.

> Choose your visit
Quadrilingual signage, video terminals, tactile tables and shelves, sound archives, are all tools at your disposal to help you better understand the visit, which is deliberately very free.

Museography : Adeline Rispal / Jean-Jacques Raynaud / Louis Tournoux".

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: