Château-fort de Péronne - France
31U E 495143 N 5530745
Ouvrage médiéval daté du 13ème, le château fort de péronne est de type philippien, construit par philippe auguste. Medieval work dated 13th, the castle of peronne is of philippian type, built by philippe auguste.
Location: Hauts-de-France, France

Credits : (visit link)

"Historique
Une résidence royale
À l'époque mérovingienne existait à Péronne une résidence royale où résida Radegonde de Poitiers au vie siècle. Au siècle suivant, Erchinoald, maire du palais de Neustrie y accueillit Fursy de Péronne. En 884, la résidence royale fut incendiée par les Vikings.

Le comte de Vermandois fit par la suite construire le château et les fortifications de la ville. C'est dans le château que le roi Charles le Simple fut retenu prisonnier de 923 à 929 par Herbert II de Vermandois.

Un château philippien
C'est au début du xiiie siècle, que le château, redevenu résidence royale, prit son aspect actuel. Le roi Philippe Auguste fit construire un château typique de l'architecture philippienne avec quatre tours de grès reliées par des murailles en briques bordées de fossés et une porte d'entrée avec pont-levis et herse. En 1214, le roi y retint captif Renaud de Dammartin, comte de Boulogne, après sa défaite à la bataille de Bouvines. Un donjon était situé dans la partie ouest du château; il a été détruit au cours du Siège de Péronne en 1536.

C'est dans ce château que le roi Louis XI fut retenu prisonnier par Charles le Téméraire, duc de Bourgogne en octobre 1468.

La forteresse fut transformée au xviie siècle afin de résister aux attaques de l'artillerie.

Le château au XXe siècle
Jusqu'en 1914, le château garda une activité militaire de magasins et d'armurerie. Les tours furent endommagées pendant la Bataille de la Somme. En 1924, trois tours et courtines les reliant sont classées monument historique.

Depuis 1992, le château abrite l'entrée de l'Historial de la Grande Guerre.

Caractéristiques
Le château aujourd'hui offre au regard quatre tours rondes en grès dont deux défendent l'entrée unique de la forteresse, en façade. Une fois la porte d'entrée franchie, on pénètre dans la cour intérieure et on aperçoit les ruines de la résidence du gouverneur datant du xviiie siècle. À gauche de ce bâtiment, se trouvent les magasins de manutention et les fours à pain. À droite se trouvait la chapelle aujourd'hui disparue et un puits.

À proximité du puits, des marches conduisent aux salles souterraines des tours. On y voit des salles à meurtrières, des cachots, une galerie avec des niches servant à stocker des vivres et des munitions.

Dans les parties hautes, se trouve la salle de garde et deux salles voûtées de brique. On pénètre dans la tour de gauche par un souterrain d'une trentaine de mètres. On distingue dans les murs de la tour des meurtrières, des couleuvrines dont trois sont orientées vers l’extérieur et une vers la cour intérieure. En haut d'un escalier, on accède aux terrasses du haut desquelles on domine la ville et l'étang du Cam.

Ces parties du château ne se visitent pas."

" History
A royal residence
In Merovingian times there was a royal residence in Peronne where Radegonde de Poitiers lived in the Merovingian period. In the following century, Erchinoald, mayor of the Palais de Neustrie, welcomed Fursy de Péronne there. In 884, the royal residence was burnt down by the Vikings.

The count of Vermandois then built the castle and the fortifications of the city. It was in the castle that King Charles the Simple was held prisoner from 923 to 929 by Herbert II of Vermandois.

A Filipino castle
It is at the beginning of the xiii century, that the castle, once again royal residence, took its current aspect. King Philip Augustus built a castle typical of Filipino architecture with four sandstone towers connected by brick walls lined with ditches and an entrance gate with drawbridge and harrow. In 1214, the king held Renaud de Dammartin, Count of Boulogne, captive there after his defeat at the Battle of Bouvines. A keep was located in the western part of the castle; it was destroyed during the siege of Peronne in 1536.

It was in this castle that King Louis XI was held prisoner by Charles the Bold, Duke of Burgundy in October 1468.

The fortress was transformed in the seventeenth century in order to resist artillery attacks.

The castle in the 20th century
Until 1914, the castle kept a military activity of stores and armoury. The towers were damaged during the Battle of the Somme. In 1924, three towers and curtain walls connecting them were classified as historical monuments.

Since 1992, the castle houses the entrance of the Historial de la Grande Guerre.

Features
The castle today has four round sandstone towers, two of which defend the single entrance to the fortress. Once through the front door, one enters the inner courtyard and sees the ruins of the governor's residence dating back to the 18th century. To the left of this building are the warehouses and bread ovens. To the right was the now defunct chapel and a well.

Near the well, steps lead to the underground rooms of the towers. There are loophole rooms, dungeons, and a gallery with niches for storing food and ammunition.

In the upper sections are the guardroom and two brick vaulted rooms. The left tower is entered through an underground passage about 30 meters (100 feet) long. Loopholes and loopholes in the walls of the tower can be seen, and three of the loopholes face outward and one faces the inner courtyard. At the top of a staircase, one reaches the terraces from the top of which one dominates the city and the pond of the Cam.

These parts of the castle cannot be visited."

Accessibility: Partial access