Cathédrale du Christ-Roi - Christ the King Cathedral - Gaspé, Québec
20U E 390865 N 5409642
La cathédrale du Christ-Roi, érigée de 1968 à 1969, est située sur la rue de la Cathédrale, à Gaspé. The Cathedral of Christ the King, erected from 1968 to 1969, is located on rue de la Cathédrale in Gaspé.
Location: Québec, Canada

La cathédrale du Christ-Roi est un lieu de culte catholique construit en 1968 et 1969 sur une crypte datant de 1934. L'édifice, revêtu de lattes de cèdre rouge, se compose d'un assemblage de volumes aux lignes modernes. Les deux volumes principaux, qui abritent l'église et le presbytère attenant, sont de plan rectangulaire. L'église s'élève en porte-à-faux sur la crypte en béton en forme de croix latine. Elle est constituée d'une nef à un vaisseau coiffée d'un toit à deux versants droits. Deux grandes lucarnes doubles se superposent sur le versant est tandis que trois hautes lucarnes juxtaposées côtoient le clocher sur le versant ouest. Le presbytère, greffé à l'arrière, compte deux étages et demi et est couvert d'un toit à deux versants droits. La cathédrale du Christ-Roi est située sur un coteau et fait face à la baie de Gaspé, au coeur de la municipalité de Gaspé.

Translated from the above noted french text:

The Cathedral of Christ the King is a place of Catholic worship built in 1968 and 1969 on a crypt dating from 1934. The building, clad in red cedar slats, consists of an assembly of volumes with modern lines. The two main volumes, which house the church and the adjoining presbytery, are rectangular in plan. The church rises cantilevered over the concrete crypt in the shape of a Latin cross. It consists of a nave with a aisle topped with a roof with two straight slopes. Two large double dormers are superimposed on the eastern slope while three high juxtaposed dormers stand next to the bell tower on the western slope. The presbytery, attached to the rear, has two and a half storeys and is covered with a roof with two straight slopes. The Cathedral of Christ the King is located on a hill and faces the bay of Gaspé, in the heart of the municipality of Gaspé.
20 Rue de la Cathédrale Gaspé, Québec

Religious affiliation: Catholique - Catholic