Église de La Nativité de Notre-Dame - Beauport, Québec
19T E 333081 N 5191803
L'Église de La Nativité de Notre-Dame, construite entre 1916 et 1918, est située sur la rue du Couvent, à Beauport. The Church of La Nativité of Notre-Dame, built between 1916 and 1918, is located on Convent Street, in Beauport.
Location: Québec, Canada

La cinquième église (1918-)

La cinquième église, l'église actuelle, est édifiée de 1916 à 1918 à même les murs de l'église incendiée, par l'architecte Georges-Émile Tanguay (1858-1923). Les hautes flèches de Berlinguet ne seront cependant jamais reconstruites. Leur absence constitue d'ailleurs le seul moyen de distinguer les deux églises dans l'iconographie ancienne, le parti pris ayant été vraisemblablement de restituer le monument précédent, et ce, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur.

L'église, qui mesure 82 mètres (270 pieds) de longueur sur 27 mètres (88 pieds) de largueur, développe un plan longitudinal avec un chœur plus étroit que la nef, un chevet plat, surmonté d'un clocheton, et se terminant par une sacristie. Edmond Bélanger agit comme entrepreneur général et Jean-Baptiste Dufresne, comme maître maçon. L'intérieur de l'église est la reproduction du décor néo-gothique conçu par François-Xavier Berlinguet. Comme auparavant, la nef est divisée en trois vaisseaux séparés par des arcades gothiques soutenues par des piliers avec chapiteaux à motifs végétaux. La structure de la voûte, la balustrade, les bancs et la chaire sont en tout point similaires à ce qui existait antérieurement. La différence la plus notable consiste dans l'ajout d'une corniche [bandeau] dans le chœur, au-dessus du maître-autel et du retable. Cet intérieur nous plonge véritablement dans l'époque victorienne avec ses boiseries très foncées, sa polychromie d'époque, ses ornements de plâtre abondamment moulurés, son chemin de croix grand format, et l'abat-son de la chaire qui expose des angelots polychromes. Restauré en 2001 par les architectes Lemay, Guy et Associés, le décor intérieur est en excellent état.

Translated from the above noted text:

The Fifth Church (1918)

The fifth church, the current church, was built from 1916 to 1918 on the walls of the burnt down church by the architect Georges-Émile Tanguay (1858-1923). The high spiers of Berlinguet will however never be rebuilt. Their absence is also the only way to distinguish the two churches in the old iconography, the bias having probably been to restore the previous monument, both outside and inside.

The church, which measures 82 meters (270 feet) in length by 27 meters (88 feet) in width, develops a longitudinal plan with a chancel narrower than the nave, a flat apse, surmounted by a steeple, and ending by a sacristy. Edmond Bélanger acts as general contractor and Jean-Baptiste Dufresne, as master mason. The interior of the church is a reproduction of the neo-Gothic decor designed by François-Xavier Berlinguet. As before, the nave is divided into three aisles separated by Gothic arcades supported by pillars with capitals with plant motifs. The structure of the vault, the balustrade, the benches and the pulpit are in all points similar to what existed previously. The most notable difference is the addition of a cornice [band] in the choir, above the high altar and the altarpiece. This interior really plunges us into the Victorian era with its very dark woodwork, its period polychromy, its abundantly molded plaster ornaments, its large-format Stations of the Cross, and the pulpit lampshade which exhibits polychrome cherubs. . Restored in 2001 by architects Lemay, Guy et Associés, the interior decor is in excellent condition.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1916

Age of Church building determined by?: Other reliable source