Cathédrale de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, Québec
19T E 421566 N 5246436
La cathédrale de Sainte-Anne-de-la-Pocatière est située sur la 4e avenue, à Sainte-Anne-de-la-Pocatière. The cathedral of Sainte-Anne-de-la-Pocatière, is located on 4th Avenue, in Sainte-Anne-de-la-Pocatière.
Location: Québec, Canada

«La cathédrale Sainte-Anne a été construite en deux étapes : le sous-bassement d'abord en 1949-1950, appelé crypte, et le corps principal en 1969-1970. Pendant les vingt premières années du diocèse, la crypte en fut le siège diocésain. La construction de la crypte commença le 26 avril 1949 par les travaux d’excavation. Le 2 octobre 1949, le chanoine J. Stanislas Théberge, V. F., curé de Rivière-Ouelle, procéda à la bénédiction de la pierre angulaire. La crypte fut complétée le 23 avril 1950. Les cérémonies religieuses y ont eu lieu jusqu'en 1970.

La cathédrale actuelle a été construite en 1969-1970 sous la responsabilité du curé, le chanoine Charles Dumais, selon les plans de la firme d'architectes Lagacé et Massicotte, de Rivière-du-Loup. Le 26 juillet 1969, le contrat de construction fut accordé à l'entrepreneur Paul Martin inc., de La Pocatière. L’église-cathédrale fut bénite un an plus tard, jour pour jour, le 26 juillet 1970 par Monseigneur Charles-Henri Lévesque, évêque de Sainte-Anne. Elle avait été terminée le 12 avril 1970, date de la première messe. Les coûts de construction de l’église et du presbytère s’élevèrent à 589 296 $. L’intérieur fut complété dans les années suivantes.

L'extérieur est en crépi, et l'intérieur est en bois. Son plan est rectangulaire et l'intérieur est en amphithéâtre. Son plafond est plat.

Son orgue a été fabriqué en 1974 par la maison Orgue Providence inc. (depuis 1979, connu sous le nom de Guilbault-Thérien inc.), de Saint-Hyacinthe. Numéroté Opus 11, il compte 15 jeux sur trois claviers manuels (58 notes) et un pédalier (32 notes). L’instrument a été inauguré le 8 décembre 1974 par l’abbé Antoine Bouchard. Il s'agit du premier orgue à traction mécanique fabriqué par André Guilbault et Guy Thérien. Selon L’Encyclopédie de la musique au Canada, l'orgue de la cathédrale Sainte-Anne-de-la-Pocatière en 1974, comme les autres orgues signés par Guilbault-Thérien depuis, l'a été « dans l’esprit du renouveau de la facture canadienne depuis 1960 ». Le grillage du buffet est l'œuvre du sculpteur Jean-Julien Bourgault. Cet orgue remplace un orgue Casavant (opus 2012) de 11 jeux, inauguré le 28 mai 1950 par Jean-Marie Bussière, organiste à l’église Saint-Sacrement de Québec.

La cathédrale compte plusieurs sculptures de Médard et Julien Bourgault, et comporte une grande verrière moderne derrière le maître-autel dans le chœur, œuvre de Michèle Tremblay-Gillon, artiste paysagère et professeure d'histoire de l'art au Cégep de l'Outaouais.

Le carillon de la cathédrale Sainte-Anne fut béni le 17 mai 1970 par Mgr Charles-Henri Lévesque, évêque du diocèse de Sainte-Anne. Il compte trois cloches baptisées Anne, Bruno et Charles-Henri, la première en l'honneur de sainte Anne et la troisième en l'honneur de l'évêque du lieu. Deux cloches ont été fondues par la fabrique Crouzet et Hildebrand (F. Crouzet et Aimé ou Auguste Hildarand), fondeurs de cloches à Paris au 19e siècle ou à Louviers en Normandie, et proviennent de l'église Saint-Henri de Montréal. Ce sont les deux grosses cloches, elles sonnent ré et mi. La troisième cloche a été coulée pour la cathédrale par la fonderie Dominique Bollé, à Saint-Jean-de-Braye près d'Orléans en France, elle sonne fa. Au total, elles pèsent 3529 kg.»

Translated from the above noted text:

“The Sainte-Anne cathedral was built in two stages: the basement first in 1949-1950, called the crypt, and the main body in 1969-1970. During the first twenty years of the diocese, the crypt was its diocesan seat. Construction of the crypt began on April 26, 1949 with excavation work. On October 2, 1949, Canon J. Stanislas Théberge, V. F., parish priest of Rivière-Ouelle, proceeded to the blessing of the cornerstone. The crypt was completed on April 23, 1950. Religious ceremonies took place there until 1970.

The current cathedral was built in 1969-1970 under the responsibility of the parish priest, Canon Charles Dumais, according to the plans of the architectural firm Lagacé and Massicotte, of Rivière-du-Loup. On July 26, 1969, the construction contract was awarded to contractor Paul Martin inc., Of La Pocatière. The cathedral church was blessed a year later, to the day, on July 26, 1970 by Monsignor Charles-Henri Lévesque, Bishop of Sainte-Anne. It was completed on April 12, 1970, the date of the first mass. The cost of building the church and the rectory was $ 589,296. The interior was completed in the following years.

The exterior is plastered, and the interior is wood. Its plan is rectangular and the interior is amphitheater. Its ceiling is flat.

His organ was built in 1974 by Orgue Providence inc. (since 1979, known under the name of Guilbault-Thérien inc.), Saint-Hyacinthe. Numbered Opus 11, it has 15 stops on three manual keyboards (58 notes) and a pedal board (32 notes). The instrument was inaugurated on December 8, 1974 by Father Antoine Bouchard. It is the first organ with mechanical traction manufactured by André Guilbault and Guy Thérien. According to L'Encyclopédie de la musique au Canada, the organ of Sainte-Anne-de-la-Pocatière cathedral in 1974, like the other organs signed by Guilbault-Thérien since, was "in the spirit of renewal. of the Canadian invoice since 1960 ”. The grill of the buffet is the work of sculptor Jean-Julien Bourgault. This organ replaces a Casavant organ (opus 2012) with 11 stops, inaugurated on May 28, 1950 by Jean-Marie Bussière, organist at the Saint-Sacrement church in Quebec.

The cathedral has several sculptures by Médard and Julien Bourgault, and has a large modern glass roof behind the high altar in the choir, the work of Michèle Tremblay-Gillon, landscape artist and professor of art history at Cégep de l'Outaouais .

The carillon of Sainte-Anne Cathedral was blessed on May 17, 1970 by Mgr Charles-Henri Lévesque, bishop of the diocese of Sainte-Anne. It has three bells baptized Anne, Bruno and Charles-Henri, the first in honor of Saint Anne and the third in honor of the local bishop. Two bells were cast by the Crouzet and Hildebrand factory (F. Crouzet and Aimé or Auguste Hildarand), bell founders in Paris in the 19th century or in Louviers in Normandy, and come from the Saint-Henri church in Montreal. These are the two big bells, they ring D and E. The third bell was cast for the cathedral by the Dominique Bollé foundry, in Saint-Jean-de-Braye near Orleans in France, it rings fa. In total, they weigh 3,529 kg. "

See Also: (visit link)
203, 4e avenue - 203, 4th Avenue Sainte-Anne-de-la-Pocatière, Québec