Eglise Saint Germain - Ben-Ahin - Belgique
31U E 654460 N 5598119
[FR] Eglise du XIIe siècle la plus ancienne de l’entité de Ben-Ahin. [EN] 12th century church, the oldest in the entity of Ben-Ahin.
Location: Liège, Belgium

[FR]

"Entouré d’un cimetière clôturé, l’édifice se compose d’une tour romane érigée en moellons de calcaire, prolongée d’une nef du XVIIIe siècle et d’un chœur gothique, tous deux en moellons de calcaire et de grès. La tour accueille un portail du XVIIIe siècle, tout comme le mur qui délimite le cimetière. Elle est surmontée d’une haute flèche octogonale reconstruite en 1960 à la suite d’un incendie. Datée du XVIIIe siècle, la nef de trois travées fait usage, au niveau du soubassement, de matériaux de remploi du XVIe ou XVIIe siècle. Enfin, le chœur du XIIIe ou XIVe siècle se distingue par la présence de contreforts qui rythment, tout comme les hautes et étroites fenêtres, les cinq pans du chevet. Une sacristie construite en moellons de calcaire s’ouvre dans la face sud du chœur. À l’intérieur, l’abside est décorée de peintures murales du XVe siècle et le plafond de la nef date du milieu du XVIIIe siècle. Le mobilier est composé de nombreuses pièces qui s’échelonnent du XVe au XVIIIe siècle."

[EN]

"Surrounded by a fenced cemetery, the building consists of a Romanesque tower built of limestone rubble, extended by an 18th century nave and a Gothic choir, both made of limestone and sandstone rubble. The tower houses an 18th century portal, as does the wall that delimits the cemetery. It is topped by a high octagonal spire, rebuilt in 1960 after a fire. Dating from the 18th century, the three-bay nave makes use of 16th or 17th century reused materials at the base. Finally, the 13th or 14th century choir is distinguished by the presence of buttresses which, like the high, narrow windows, punctuate the five sides of the chevet. A sacristy built of limestone rubble opens on the south side of the choir. Inside, the apse is decorated with 15th century wall paintings and the nave ceiling dates from the mid-18th century. The furniture is composed of numerous pieces that range from the 15th to the 18th century."

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Place de Ben 2