Le moulin de l’Aile - Saint-Omer, France
31U E 446910 N 5623080
[FR] Le moulin de l'aile, autrefois situé dans le marais de l'aile (dans le marais audomarois), servait à gérer les eaux en drainant celles-ci à l'aide de sa vis d'Archimède. [EN] The wing mill, formerly located in the wing marsh (in the Audomarois marsh), was used to manage the water by draining it using its Archimedean screw.
Location: Hauts-de-France, France

Le Moulin de l'Aile a été construit en 1866. Il permettait l'assèchement de 50 ha de marais environ. Au moins 6 de ces moulins en bois ont existé sur le marais audomarois. Ils étaient construits sur des digues qui permettaient de maintenir un niveau d'eau favorable à la culture des légumes entre le 1er mars et 1er novembre.

Le moulin de l’aile était mis en service au mois de mars durant 8 à 15 jours et en été après les orages et les fortes pluies. Les coûts de l'assèchement était à la charge du propriétaire tout comme l'entretien du moulin. Le Moulin de l‘Aile a perdu ses ailes à la suite d‘une grosse bourrasque qui les lui a arraché en juillet 1948.

Dés le début des années 1970, les collectivités et des associations se sont monopolisées pour préserver le moulin de l’aile.

En 1982, la ville de Saint-Omer est devenue propriétaire du Moulin de l'Aile, lequel était alors implanté en bordure de la petite Clémingue au lieu-dit le marais de l‘Aile. Le moulin présente un intérêt ethnographique indéniable puisqu’il s'agit de l‘unique spécimen du genre susceptible d’être restauré et qu'il possède l‘intégralité de son mécanisme intérieur » (articles de presse locaux de 1982 et 1985). Le moulin fut démonté le 4 octobre 1983, restauré et remonté temporairement sur le site de l'Association Régionale des Amis des Moulins à Villeneuve d'Ascq.

Servant jadis à assécher ou régler le niveau d'eau d'une zone des marais bien définie, le moulin de l‘aile est composé de deux parties distinctes, à savoir le système moteur contenu dans la tourelle et servant à transformer le mouvement de rotation horizontale des ailes en mouvement de rotation verticale, et le système de pompage constitué essentiellement par une vis d’Archimède située en pied de moulin. La transmission entre les deux systèmes est assurée par un arbre vertical en bois de forte section.

Le système de pompage est constitué par une vis sans fin entièrement fabriquée en bois sur laquelle est fixée un engrenage, lui aussi en bois, couplé sur le plateau de sortie de l'arbre de transmission et à l‘aplomb de celui-ci. Cette vis est posée, avec une pente - d’environ 8 a 10 cm au mètre dans une goulette en maçonnerie ménagée dans le sol. Un platelage en bois épousant parfaitement le rayon de courbure extérieur de la vis assure une parfaite étanchéité du système.

Dans le cadre du projet de Maison du Marais, la Communauté d‘Agglomération de Saint-Omer et la Ville de Saint-Omer se sont décidés à ce que le moulin de l'aile soit réimplanté sur le site de la Maison du Marais.