Chapelle du Frère-André - Montréal, Québec
18T E 608047 N 5038383
La chapelle du Frère-André, érigée en 1904, fait partie du site de l'Oratoire-Saint-Joseph-du-Mont-Royal. The chapel of Brother-André, erected in 1904, is part of the site of the Oratoire-Saint-Joseph-du-Mont-Royal.
Location: Québec, Canada

Entre juillet et octobre 1904, le frère André fit construire une chapelle avec l'aide d'un autre frère et d'une poignée d'amis. Cette chapelle sera utilisée pour prier saint Joseph (père de Jésus). Modestement faite de bois et comprenant un espace très restreint de 4,5 m (15 pieds) sur 5,50 m (18 pieds), la chapelle ne pouvait contenir tous les fidèles. Celle-ci était en fait un oratoire qui ouvrait ses deux grandes portes en noyer permettant aux fidèles de prier à l'extérieur et ce, en période estivale seulement. L'inauguration et la bénédiction eurent lieu le 19 octobre 1904.

À cause de la renommée du frère André, la multiplication des guérisons et l'augmentation de l'affluence des fidèles, l'agrandissement devint une nécessité. On décide d'agrandir et de chauffer l'édifice en 1908.

La chapelle situé sur le flanc de la montagne gagne en popularité. On l'agrandit une seconde fois en 1910, la nef y est ajoutée ainsi que le clocher et la chambre du frère André située au-dessus de la chapelle (dans le jubé). Cette dernière est une modeste pièce comportant également un second lit servant au frère André à accueillir des pèlerins ou malades. Suite à ce second agrandissement, le bâtiment obtint l'aspect qu'il a aujourd'hui.»

Source: (visit link)

Between July and October 1904, Brother André had a chapel built with the help of another brother and a handful of friends. This chapel will be used to pray to Saint Joseph (father of Jesus). Modestly made of wood and comprising a very small space of 4.5 m (15 feet) by 5.50 m (18 feet), the chapel could not contain all the faithful. This was in fact an oratory which opened its two large walnut doors allowing the faithful to pray outside and this, in summer only. The inauguration and blessing took place on October 19, 1904.

Because of the fame of Brother André, the multiplication of healings and the increase in the influx of the faithful, the expansion became a necessity. It was decided to expand and heat the building in 1908.

The chapel located on the side of the mountain is gaining popularity. It was enlarged a second time in 1910, the nave was added as well as the bell tower and Brother André's room located above the chapel (in the rood screen). The latter is a modest room also comprising a second bed used by Brother André to welcome pilgrims or the sick. Following this second extension, the building obtained the appearance it has today. ”
Type of Church: Chapel

Status of Building: Building converted to another use