Keramion - Frechen, NRW, Germany
32U E 347426 N 5642095
DE: Das einer Töpferscheibe nachempfundene Keramikmuseum "Keramion" befindet sich an der Bonnstraße in Frechen. EN: The "Keramion" ceramic museum, modeled lika a potters wheel, is located on Bonnstrasse in Frechen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Das Keramikmuseum "Keramion" wurde im Jahr 1971 vom Architekten Peter Neufert und dem Ingenieur Stefan Polónyi an der Bonnstraße 12 in Frechen erbaut. Das Gebäude ist dabei einer Töpferscheibe nachempfunden worden. Steinzeugfabrikant Gottfried Cremer nutzte es zuerst als Privatmuseum für seine umfangreiche Sammlung zeitgenössischer Keramik. Seit 2002 wird als öffentliches Museum für Keramik von der Stiftung Keramion betrieben, zugleich wurde es unter Denkmalschutz gestellt. Auf der Denkmalliste der Stadt Frechen wird es unter der Nummer A 156 geführt.

Mit der Stiftungsgründung wurde die Privatsammlung von Gottfried Cremer mit der städtischen Sammlung der historischen Keramik zusammengelegt und das Keramion somit zu einem Spezialmuseum für Keramik.

Quellen: Liste der Baudenkmäler in Frechen (deutsche Wikipedia)
Keramion Webseite

EN: The ceramic museum "Keramion" was built in 1971 by the architect Peter Neufert and the engineer Stefan Polónyi at Bonnstraße 12 in Frechen. The building was modeled after a potter's wheel. Stoneware manufacturer Gottfried Cremer first used it as a private museum for his extensive collection of contemporary ceramics. The Keramion Foundation has been operating the building as a public museum for ceramics since 2002, and at the same time it was placed under monument protection. It is listed under the number A 156 on the monuments list of the city of Frechen.

When the foundation was established, Gottfried Cremer's private collection was merged with the municipal collection of historical ceramics, making the Keramion a special museum for ceramics.

Sources: List of architectural monuments in Frechen (German Wikipedia)
Keramion website (german language only)