Collégiale Saint-Feuillen - Fosses-la-Ville - Belgique
31U E 620652 N 5584131
[FR] Collégiale du XIe siècle faisant partie d’un ancien monastère fondé par des moines irlandais [EN] 11th century collegiate church, part of a former monastery founded by Irish monks.
Location: Namur, Belgium

[FR]

" L’origine de la collégiale remonte à la fondation d’un monastère par le moine irlandais Feuillen de Fosses venu évangéliser la région de l’Entre-Sambre-et-Meuse. Vers 650 un monastère est fondé sur des terres situées au bord de la Bebrona (la Biesme, affluent de la Sambre) données par la famille de Pépin de Landen. Comme pour la plupart des autres monastères de l’époque mérovingienne, son rôle principal est d’héberger les moines itinérants chargés d’évangéliser les régions d'alentour.

Assassiné par des brigands en 655 près du Rœulx, Feuillen de Fosses est enterré au monastère de Fosses, suivant son explicite volonté. Un culte se développe autour de son tombeau, lequel continue même après le départ des moines qui cèdent monastère et dépendances à l’évêque de Liège vers 900. L’évêque installe en 910 à Fosses un chapitre de chanoines qui en compte alors 30 chargé d’y maintenir la tradition du chant choral.

En parallèle à la prospérité grandissante de la ville, une nouvelle église, beaucoup plus grande, est édifiée vers 1090, remplaçant l’ancienne église carolingienne. Dans ses grandes lignes, c’est la collégiale telle qu'elle existe au xxie siècle, avec sa tour romane massive et sa crypte extérieure datant de 1086. Auprès de la collégiale sont construites les maisons canoniales.

Les XVIe et XVIIe siècles sont, pour la ville, des périodes de guerres et de déclin économique. La collégiale s’en ressent : le chapitre de chanoines est supprimé en 1794, lors de l’occupation française.

Même si l’église garde son titre de collégiale, elle est en fait aujourd’hui « décanale » et paroissiale, Fosses n’étant plus qu’un doyenné du diocèse de Namur."

[EN]

" The origins of the collegiate church go back to the foundation of a monastery by the Irish monk Feuillen de Fosses who came to evangelise the Entre-Sambre-et-Meuse region. Around 650 a monastery was founded on land on the banks of the Bebrona (the Biesme river, a tributary of the Sambre river) donated by the Pépin de Landen family. As with most other monasteries of the Merovingian period, its main role was to house itinerant monks charged with evangelising the surrounding areas.

Murdered by brigands in 655 near Roelix, Feuillen de Fosses is buried in the monastery of Fosses, according to his explicit wish. A cult developed around his tomb, which continued even after the departure of the monks who ceded the monastery and its outbuildings to the Bishop of Liège around 900. In 910, the bishop set up a chapter of canons in Fosses, which then numbered 30, responsible for maintaining the tradition of choral singing.

In parallel with the growing prosperity of the town, a new, much larger church was built around 1090, replacing the old Carolingian church. In its broad outline, it is the collegiate church as it existed in the 21st century, with its massive Romanesque tower and its exterior crypt dating from 1086. Canonical houses are built next to the collegiate church.

The 16th and 17th centuries were periods of war and economic decline for the town. The collegiate church suffered as a result: the chapter of canons was suppressed in 1794, during the French occupation.

Even if the church kept its title of collegiate church, it is in fact today «decanal» and parochial, Fosses being only a deanery of the diocese of Namur."

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Place du Chapître 2-20