Ermitage et chapelle Saint-Thibaut - Rendeux - Belgique
31U E 679602 N 5565012
[FR] Edifice religieux de deux pièces construit sur un éperon rocheux dominant la vallée de l’Ourthe [EN] Two-room religious building built on a rocky spur overlooking the valley of the river Ourthe.
Location: Luxembourg, Belgium

[FR]

"L'ermitage et chapelle de Saint-Thibaut, est un édifice religieux de deux pièces accolé à une chapelle, l’ensemble étant construit sur un éperon rocheux boisé dominant la vallée de l’Ourthe en face du village de Marcourt, dans la province de Luxembourg. Près d’une source aux eaux dites « miraculeuses » se développe aux XIe-XVIIe siècles un culte à saint Thibaut. L'ermitage est construit au XVIIe siècle : des ermites s'y succèdent jusqu’en 1968.

Sur un éperon rocheux surplombant l'Ourthe, en Ardenne, s'élève depuis le XIe siècle le château des comtes de Montaigu, dont la chapelle castrale est dédiée à Saint Thibaut, pèlerin et ermite décédé en 1066 et canonisé en 1073.

En 1413, le château est détruit dans un incendie. Il ne sera jamais reconstruit, mais les pèlerinages à Saint-Thibaut continuent auprès de la source se trouvant à une centaine de mètres plus bas. Des traces des fondations du château y sont encore visibles.

À la suite de deux miracles importants, obtenus grâce aux eaux miraculeuses de cette source une croix de grande dimension est érigée dans les ruines du château (1608). Les pèlerins sont de plus en plus nombreux. Aussi la comtesse Josine de la Marck, propriétaire des lieux, décide-t-elle d’y construire une chapelle (1622). Le projet ne se réalise qu’en 1639 grâce à l’intervention dynamique du curé de Marcour1 avec le soutien actif des fidèles des paroisses environnantes (Marcourt, Hotton, Dochamps) qui contribuent le matériau nécessaire, ainsi que le transport et la main d’œuvre.

En 1642, un ermitage de deux pièces est ajouté à la chapelle. Celui qui s’y retire, choisissant une vocation d’ermite au cœur de la forêt ardennaise, est le servant et le gardien de la chapelle Saint-Thibaut. Les ermites se succéderont jusqu’en 1968."

[EN]

""The hermitage and chapel of Saint-Thibaut, is a two-room religious building adjoining a chapel, the whole being built on a wooded rocky spur overlooking the Ourthe valley opposite the village of Marcourt, in the province of Luxembourg. Near a spring with so-called "miraculous" waters, a cult to Saint Thibaut developed in the 11th and 17th centuries. The hermitage was built in the 17th century: hermits followed one another until 1968.

On a rocky spur overlooking the Ourthe river in the Ardennes, the castle of the Counts of Montaigu has stood since the 11th century. Its castral chapel is dedicated to Saint Thibaut, a pilgrim and hermit who died in 1066 and was canonised in 1073.

In 1413, the castle was destroyed in a fire. It will never be rebuilt, but pilgrimages to Saint Thibaut continue to the spring a hundred metres below. Traces of the foundations of the castle are still visible there.

Following two important miracles, obtained thanks to the miraculous waters of this spring, a large cross was erected in the ruins of the castle (1608). The number of pilgrims is increasing. The Countess Josine de la Marck, owner of the place, decided to build a chapel there (1622). The project did not come to fruition until 1639 thanks to the dynamic intervention of the parish priest of Marcour1 with the active support of the faithful from the surrounding parishes (Marcourt, Hotton, Dochamps) who contributed the necessary material, as well as transport and labour.

In 1642, a two-room hermitage was added to the chapel. Whoever withdraws there, choosing a vocation as a hermit in the heart of the Ardennes forest, is the servant and guardian of the Saint-Thibaut chapel. The hermits will succeed one another until 1968".