Tour du Beffroi - Millau, France
31T E 506315 N 4882758
[FR] La tour forme le vestige d'un palais cité en 1172. [EN] The tower of the kings of Aragon was a symbol of the domination of the kings of Aragon towards the end of the 12th century.
Location: Occitanie, France

[FR] Incarnant la souveraineté du roi d’Aragon, elle montre une grande sophistication et concentre le meilleur du savoir-faire du temps. Propriété privée à partir du xiiie siècle, la tour sera achetée par les consuls de Millau en 1613 pour servir de base à la tour octogonale devant abriter le bourdon communal. Ainsi naissait le beffroi. La tour carrée servira de prison du xviie au xixe siècle, notamment pendant la période révolutionnaire.

Il est possible d'accéder à la plate forme supérieure, située à 42 mètres de hauteur. Ce qui permet d'admirer une vue d'ensemble de la commune de Millau, des contreforts des causses et du viaduc de Millau.

[EN] The defining landmark of Millau's historical centre is this medieval 12th-century-built square tower topped by an octagonal 17th-century bell tower. It's a 210-step climb to the top for panoramic views of the town, surrounding countryside and, on a clear day, the monumental Viaduc de Millau.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00094066

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Beffroi