Musée Toulouse-Lautrec - Albi, France
31T E 431228 N 4864330
[FR] Le musée Toulouse-Lautrec est consacré principalement aux œuvres d'Henri de Toulouse-Lautrec, né à Albi. [EN] The Musée Toulouse-Lautrec is dedicated mainly to the work of the painter Henri de Toulouse-Lautrec who was born in Albi.
Location: Occitanie, France

[FR] Accueillant près de 175 000 visiteurs par an, il se place parmi les premiers musées d’Occitanie quant à la fréquentation.

À la mort de Lautrec, en 1901, ses parents, dépositaires de son œuvre, cherchèrent à en faire donation à un musée. Devant le refus des musées parisiens, sa mère, la comtesse Adèle de Toulouse-Lautrec, proposa ce don à la ville d'Albi. Nourrissant depuis plusieurs années l'idée de fonder un musée, et disposant des locaux désormais désaffectés du palais, la mairie accepte la donation. Mais, avec la Première Guerre mondiale, le projet prend du retard et c'est finalement le 30 juillet 1922 que s'ouvrent les premières salles d'exposition.

Les collections s'étalent sur un rez-de-chaussée et deux étages. Parmi les salles, le cabinet des dessins abrite les fragiles dessins et lithographies.

À la suite de la donation de la comtesse Adèle, le musée est dépositaire de l'œuvre du peintre. Avec plus de mille œuvres, tableaux, lithographies, dessins et affiches (réalisées notamment pour des cabarets), il possède la plus grande collection dédiée à Toulouse-Lautrec au monde.

Ainsi, il retrace l'ensemble de l'œuvre de l'artiste de sa première composition sur les chevaux, L'artilleur sellant son cheval (1879), jusqu'à sa dernière toile, Un examen à la faculté de Paris en passant par des œuvres majeures comme Au salon de la rue des Moulins ou l'affiche Moulin rouge - La Goulue.

Outre ce fonds considérable, le musée d'Albi présente des collections d'art ancien ou d'art moderne, d'amis ou de contemporains d'Henri de Toulouse-Lautrec, mais aussi d'artistes ayant vécu à Paris pendant l'entre-deux-guerres.

Dans la collection d'art ancien on retient L'église Santa-Maria della salute à Venise de Francesco Guardi, qui provient de la collection du cardinal de Bernis, deux exceptionnelles représentations de saints par Georges de La Tour ainsi que des œuvres de peintres tels Luca Giordano (Le départ de Jacob de chez Laban) et le portraitiste Hyacinthe Rigaud, ainsi qu'un tableau de Camille Corot. Pour ce qui est de l'art moderne le musée présente notamment des tableaux d'Émile Bernard, Édouard Vuillard, Pierre Bonnard, Maurice Denis, Félix Vallotton, Henri Matisse et Georges Rouault.

Le musée est riche en sculptures et présente des œuvres de : Auguste Rodin (buste de Honoré de Balzac) ; Aristide Maillol ; Albert Bouquillon et Paul Belmondo.

|EN] In 1922, the Toulouse-Lautrec Museum was inaugurated in the prestigious setting of the Palais de la Berbie. Thanks to a bequest from the parents of Henri de Toulouse-Lautrec, the museum houses the largest public collection in the world devoted to the famous Albi painter. The paintings, lithographs, and drawings, along with all the posters ever made by Henri de Toulouse-Lautrec, are outstanding illustrations of every facet of his versatile and innovative talent.

From one room to another, follow the development of the artist from his early works to his very last paintings.

A whole storey devoted to this collection of modern art complements the Toulouse-Lautrec inventory. In it you can discover art from the late 19th century to the mid-20th century.
Name: Musée Toulouse-Lautrec

Location:
Palais de la Berbie Place Sainte-Cécile

Phone Number: +33563494870

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
1erOctobre - 31 mai : 10h00 -12h30 / 14h00 - 18h00, fermeture hebdomadaire le lundi 1er Juin - 30 septembre : 10h00 - 18h00

Admission Fee: 10

Gift Shop: yes