Mémorial de Caen - Normandie - France
30U E 690593 N 5452756
[FR] Créé en 1988 et dédié à la paix, le Mémorial de Caen (Mémorial de Caen, un musée pour la paix) est considéré comme le meilleur musée de la Seconde Guerre mondiale en France. [EN] Created in 1988 and dedicated to peace, the Mémorial de Caen (Caen Memorial, a museum for peace) is considered to be the best WWII museum in France.
Location: Normandie, France

[FR] Le Mémorial de Caen est un musée consacré principalement à l’histoire de la Seconde Guerre mondiale, et dont l'idée est venue de Jean-Marie Girault dès 1969. Ce musée, dont la thématique est tout entière tournée vers la paix, est situé en France à Caen, une ville proche des plages du débarquement du 6 juin 1944. Le débarquement allié, la destruction de Caen bombardée en juillet 1944, les souffrances des populations civiles, ont inspiré la conception de ce musée. Il s’est agrandi en 2002 avec l’ouverture d’une nouvelle aile principalement consacrée aux cultures de paix et à la Guerre froide. Les deux parcours muséographiques réunis permettent de couvrir les années 1918 à 1989, du Traité de Versailles à la chute du mur de Berlin. Construit à l’emplacement d’un ancien blockhaus, le mémorial a été inauguré en 1988 par le président de la République française, François Mitterrand et son agrandissement par Jacques Chirac, successeur du précédent, en présence de Gerhard Schröder, chancelier allemand. Ce « musée pour la Paix », conçu par l'architecte Jacques Millet aidé du muséographe Yves Devraine, réunit un certain nombre d'objets de la vie quotidienne sous l'Occupation par l’Allemagne nazie, des plans et des maquettes des engins de guerre notamment un Hawker Typhoon au plafond de l'entrée. Les différentes étapes du conflit, et particulièrement la bataille de Normandie puis l'avancée des forces alliées en France, y sont présentées de même que l'histoire de la "Shoah". Le parvis d'accès au musée est bordé d'un côté par douze mâts portant les drapeaux des douze pays impliqués dans la Bataille de Normandie, et de l'autre côté par une vitrine exposant les douze "premières pierres" de l'édifice, extraites de leur sol par chacune des douze nations concernées, et ornées d'une inscription lapidaire dans chacune de leurs langues.

Indice : 15.141

[EN] The Caen Memorial is a museum devoted mainly to the history of the Second World War, and whose idea came from Jean-Marie Girault in 1969. This museum, whose theme is entirely focused on peace, is located in France in Caen, a town close to the landing beaches of June 6, 1944. The allied landing, the destruction of Caen bombed in July 1944, the suffering of the civilian populations, inspired the design of this museum. It expanded in 2002 with the opening of a new wing mainly devoted to cultures of peace and the Cold War. The two combined museum tours cover the years 1918 to 1989, from the Treaty of Versailles to the fall of the Berlin Wall. Built on the site of a former blockhouse, the memorial was inaugurated in 1988 by the President of the French Republic, François Mitterrand and its extension by Jacques Chirac, successor of the previous one, in the presence of Gerhard Schröder, German Chancellor. This "Museum for Peace", designed by the architect Jacques Millet with the help of the museographer Yves Devraine, brings together a certain number of objects from everyday life under the Occupation by Nazi Germany, plans and models of the vehicles of war including a Hawker Typhoon on the ceiling of the entrance. The various stages of the conflict, and particularly the Battle of Normandy and the advance of the Allied forces in France, are presented there as well as the history of the "Shoah". The access square to the museum is bordered on one side by twelve poles bearing the flags of the twelve countries involved in the Battle of Normandy, and on the other side by a display case exhibiting the twelve "first stones" of the building, extracted from their soil by each of the twelve nations concerned, and adorned with a lapidary inscription in each of their languages.

Property Permission: Public

Access times: From: 9:00 AM To: 7:00 PM