[GONE] Mammutbaum auf dem Lidl-Parkplatz - Brühl, NRW, Germany
32U E 352761 N 5633596
DE: Mammutbaum auf dem Parkplatz des Discounters LIDL in Brühl EN: Sequoia tree in the parking lot of the LIDL discounter in Brühl
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Auf dem ehemaligen etwa 60.000 qm großen Parkgelände der Villa Michels wurde in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts dieser Mammutbaum gepflanzt. Ende der 1970er wurde die Villa abgerissen und das Gelände lag brach. Mit dem Neubau des Discounters LIDL im Jahr 2009 auf dem Gelände der heutigen Kölnstraße 104 wurde zur Vermeidung von Wurzelschäden ein schützendes Hochbeet angelegt, bevor der Parkplatz gebaut wurde.

Quellen:
Brühler Heimatblätter Ausgabe 3/2016, Seiten 27-28
Mammutbaumregister Abfrage für Brühl (Baum mit der ID 1820)

Nachtrag 24.09.2022: Am Donnerstag den 22.09.2022 wurde der Baum gefällt, da er nach den starken Hitzeperioden der letzten drei Jahre abgestorben ist. Die Maßnahmen, die die Stadt zu seiner Erhaltung eingeleitet hatte, führten leider nicht zum Erfolg.

EN: In the second half of the 19th century, this sequoia tree was planted on the former 60,000 square meter park of Villa Michels. At the end of the 1970s the villa was demolished and the site lay fallow. With the new construction of the discounter LIDL in 2009 on the site of today's Kölnstrasse 104, a protective raised bed was created to avoid root damage before the parking lot was built.