Denkmal Hindenburg Luftschiff-Unglück — Frankfurt am Main, Germany
32U E 477610 N 5554110
Memorial to the Hindenburg airship disaster in Lakehurst (USA) and communal gravesite for the seven Frankfurt fatalities
Location: Hessen, Germany

Am 3. Mai 1937 startete das Luftschiff LZ 129 Hindenburg zu seiner ersten USA-Fahrt des Jahres. Von der Rhein-Main-Basis außerhalb von Frankfurt begann die Fahrt über den Atlantik nach Lakehurst (New Jersey).
Als der Zeppelin am 6. Mai gegen 18:25 Uhr Ortszeit seine Position über dem Landemast erreichte, brach im Heckteil des Schiffes ein Wasserstoff-Feuer aus, das sich schnell ausbreitete. Das Luftschiff verlor dadurch seinen statischen Auftrieb und sank in etwa einer halben Minute auf den Boden. Durch die Flammen entzündete sich auch der restliche für die Antriebsmotoren mitgeführte Dieselkraftstoff. Von den 36 Passagieren und 61 Besatzungsmitgliedern an Bord starben 13 Passagiere und 22 Besatzungsmitglieder sowie ein Mitglied des Bodenpersonals, das Unglück forderte also insgesamt 36 Menschenleben.
Auf dem Frankfurter Hauptfriedhof wurden die sieben Frankfurter Todesopfer in einem Gemeinschaftsgrab beigesetzt. Das Grabmal dient auch als Denkmal für die Opfer. Es wurde 1939 durch den Bildhauer Carl Stock errichtet und ist heute ein Ehrengrab und steht unter Denkmalschutz. In dem Grab waren nach der Inschrift auf der Gedenksäule Fritz Flackus (Koch), Ernst Schlapp (Elektriker), Kapitän Ernst A. Lehmann (als Beobachter der Geschäftsführung der Deutschen Zeppelin-Reederei (DZR) an Bord), Alfred Bernhardt (Steuermann), Franz Eichelmann (Funker), Willy Speck (Erster Funker) und Max Schulze (Steward) begraben. Ernst A. Lehmann wurde dort ursprünglich im Rahmen eines Staatsbegräbnisses beigesetzt, jedoch 1939 nach Grassau (Chiemgau) in das Familiengrab überführt.

On 3 May 1937, the airship LZ 129 Hindenburg took off on its first USA flight of the year. From the Rhine-Main base outside Frankfurt, the journey began across the Atlantic to Lakehurst (New Jersey).
As the Zeppelin reached its position above the landing mast at about 6:25 p.m. local time on 6 May, a hydrogen fire broke out in the stern section of the ship and quickly spread. As a result, the airship lost its static lift and sank to the ground in about half a minute. The flames also ignited the remaining diesel fuel carried for the propulsion engines. Of the 36 passengers and 61 crew aboard, 13 passengers and 22 crew died, as well as one member of the ground crew, a total of 36 lives lost.
The seven Frankfurt fatalities were buried in a communal grave at Frankfurt's main cemetery. The grave also serves as a memorial to the victims. It was erected in 1939 by the sculptor Carl Stock and is now a grave of honour and listed as a historical monument. According to the inscription on the memorial column, Fritz Flackus (cook), Ernst Schlapp (electrician), Captain Ernst A. Lehmann (on board as an observer of the management of the Deutsche Zeppelin-Reederei (DZR)), Alfred Bernhardt (helmsman), Franz Eichelmann (radio operator), Willy Speck (first radio operator) and Max Schulze (steward) were buried in the grave. Ernst A. Lehmann was originally buried there as part of a state funeral, but was transferred to the family grave in Grassau (Chiemgau) in 1939.

wikipedia, Frankfurter-Hauptfriedhof.de

Memorial Sponsors: -