Bericht "Nach Sprengung 1945 begann der Wiederaufbau bereits 1947" - Urmitz, RP, Germany
32U E 395338 N 5586533
Bericht "Nach Sprengung 1945 begann der Wiederaufbau bereits 1947" in Blick aktuell anlässlich 100 Jahre Kronprinz-Wilhelm-Brücke.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Nach Sprengung 1945 begann der Wiederaufbau bereits 1947

Berühmtheit, wie ihre nördliche Schwesterbrücke, die als „Brücke von Remagen“ nicht nur Kriegs- sondern auch Filmgeschichte schrieb, hat sie nie erlangt, aber sie teilte wie diese das gleiche Schicksal, nämlich die Zerstörung durch Einwirkungen des II. Weltkrieges. Doch im Gegensatz zur Remagener Brücke begann schon wenige Jahre nach dem Ende des verheerenden Krieges ihr Wiederaufbau und heute rollen Tag für Tag dutzende von Güter- und Personenzüge über ihre Gleise.

Begonnen wurde mit ihrem Bau nach der Recherche von Jürgen Moritz aus Engers, der sich schon seit mehr als drei Jahrzehnten mit der Brückengeschichte beschäftigt, im April 1916. Und am 15. August 1918, vor 100 Jahren, erfolgte ihre offizielle Einweihung unter dem Namen „Kronprinz-Wilhelm-Brücke“.

Mit ihrem kühnen Fachwerk-Zweigelenkbogen überspannte sie den Rhein zwischen Engers und Urmitz jedoch nur gut ein viertel Jahrhundert lang, bis sie in den frühen Morgenstunden des 9. März 1945 durch deutsche Truppen gesprengt wurde.

Jedoch bereits 1947 begann mit der Instandsetzung der beschädigten Pfeiler und der Hebung des linksrheinischen Überbaus ihr Wiederaufbau. Das zerstörte rechtsrheinische Brückenteil wurde zunächst auf Anordnung der französischen Besatzungsmacht nur durch einen eingleisigen Durchlaufträger ersetzt. Die Stromöffnung sollte ebenfalls eingleisig unter Aufteilung durch einen Pfeiler in zwei ungleiche Öffnungen überbrückt werden. Rationalisierungsüberlegungen der Eisenbahn führten jedoch in der Folge dazu, dass wieder eine zweigleisige Brücke errichtet werden sollte.

Die begonnenen Wiederaufbauarbeiten wurden aus finanziellen Gründen im Jahr 1948 vorläufig beendet und erst im Herbst 1952 mit der Beseitigung der letzten Reste der Brücke von 1916/18 und der eingleisigen rechtsrheinischen Dauerbehelfsüberbauten fortgesetzt. Die Stahlbauarbeiten begannen im Juli 1953 und wurden im Februar 1954 abgeschlossen, sodass mit dem Fahrplanwechsel im Mai 1954 der Zugbetrieb eingleisig wieder aufgenommen werden konnte.

Acht Jahre später, im September 1962, war die Brücke, nun als eine über vier Öffnungen laufende Fachwerkträgerbrücke mit doppeltem Rautenfachwerk, in ihrer ganzen Länge zweigleisig befahrbar. In dieser Form präsentiert sie sich auch heute noch. Und ein Jahr später konnten Fußgänger und Radfahrer von beiden Rheinufern aus auch den Fußgängersteg wieder benutzen.

Aus Anlass des Brückenjubiläums präsentiert der Bürgerverein Engers übrigens im Schaufenster eines Geschäftes in der Engerser Schlossstraße eine Reihe großformatiger Fotos, die die Brückengeschichte erzählen."

[EN] "After blasting in 1945, reconstruction began in 1947

It never achieved fame, like its northern sister bridge, which wrote not only war history but also film history as the "Bridge of Remagen", but it shared the same fate as the latter, namely destruction by the effects of World War II. But unlike the Remagen Bridge, its reconstruction began only a few years after the end of the devastating war, and today dozens of freight and passenger trains roll across its tracks day after day.

Construction began in April 1916, following research by Jürgen Moritz from Engers, who has been involved with the history of the bridge for more than three decades, and on August 15, 1918, 100 years ago, it was officially opened under the name "Kronprinz-Wilhelm-Brücke" (Crown Prince Wilhelm Bridge).

With its bold half-timbered double-articulated arch, however, it spanned the Rhine between Engers and Urmitz for only a good quarter of a century, until it was blown up by German troops in the early hours of March 9, 1945.

However, its reconstruction began as early as 1947 with the repair of the damaged piers and the lifting of the superstructure on the left bank of the Rhine. The destroyed right-hand side of the bridge was initially replaced by a single-track continuous girder by order of the French occupying power. The opening of the river was also to be bridged by a single-track, divided by a pier into two unequal openings. However, rationalization considerations on the part of the railroad subsequently led to the construction of a double-track bridge again.

For financial reasons, the reconstruction work that had been started was provisionally completed in 1948 and was not continued until the fall of 1952, when the last remnants of the bridge from 1916/18 and the single-track temporary superstructure on the right bank of the Rhine were removed. The steel construction work began in July 1953 and was completed in February 1954, so that single-track train service could be resumed with the change of timetable in May 1954.

Eight years later, in September 1962, the bridge, now as a truss girder bridge with a double rhomboid truss running over four openings, was double-tracked along its entire length. It still presents itself in this form today. And one year later, pedestrians and cyclists were able to use the footbridge again from both banks of the Rhine.

Incidentally, to mark the bridge anniversary, the Engers Citizens' Association is presenting a series of large-format photos in the store window of a store in Engerser Schlossstrasse that tell the history of the bridge."

Translated with Deepl Translator
Type of publication: Internet Only