Reststück der ehemaligen Kronprinz-Wilhelm-Brücke - Urmitz, RP, Germany
Reststück der ehemaligen Kronprinz-Wilhelm-Brücke am Rheinufer von Urmitz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Neben der Gedenktafel zu Ehren der Opfer der Sprengung der Kronprinz-Wilhelm-Brücke vom 9. März 1945 wurde im Jahre 2012 noch dieses Reststück der ehemaligen Kronprinz-Wilhelm-Brücke aufgestellt. Spender waren Werner Höfer sowie Rüdiger Alke, der den fachkundigen Einbau vorgenommen hat.

"Zum Gedenken

Am 9. März 1945, um 7.30 Uhr, sprengten deutsche Pioniere die Kronprinz-Wilhelm-Brücke.
Bei der Brückensprengung wurden zahlreiche deutsche Soldaten, die sich auf dem Rückzug zur rechten Rheinseite noch auf der Brücke befanden, brutal in den Tod gerissen."

Quelle: Informationstafel bei der Brücke

[EN] Next to the memorial plaque in honor of the victims of the demolition of the Kronprinz-Wilhelm-Brücke on March 9, 1945, this remaining piece of the former Kronprinz-Wilhelm-Brücke was erected in 2012. Donors were Werner Höfer and Rüdiger Alke, who carried out the expert installation.

"In memory

On March 9, 1945, at 7:30 a.m., German pioneers blew up the Kronprinz-Wilhelm-Brücke.
During the bridge blasting, numerous German soldiers, who were still on the bridge during the retreat to the right side of the Rhine, were brutally killed."

Source: Information board at the bridge

Translated with Deepl Translator