Temple réformé d'Albi - Albi, France
31T E 431981 N 4864132
[FR] Le temple protestant d’Albi est dessiné par l’architecte départemental Léon Daures en 1924. [EN] The protestant church of Albi was designed by the departmental architect, Léon Daures, in 1924.
Location: Occitanie, France

[FR] De confession protestante et membre du conseil de l’église réformée d’Albi, Léon Daures est l’architecte tout désigné pour ce projet.

Sa production, très variée, compte des équipements communaux dans les villes et villages du département, le monument aux morts et la Caisse d’épargne à Albi, de nombreuses villas pour des industriels à Mazamet, Graulhet et Lavaur.

Les éléments de vocabulaire néo-roman mis à part, le caractère général de l’édifice s’oriente vers une architecture « méridionale », ou de tradition locale, notamment si on s’en tient à l’emploi de la brique pour la façade principale.

Dès l’inauguration du bâtiment en juin 1924, les articles de presse dressent des commentaires dans ce sens :

le nouveau temple, tout construit en briques rouges, se réclame du style roman et du style languedocien : le souleillé, lui-même, en son caractère moyenâgeux, rappelle la vielle tour de Lescure et son ensemble fait une réelle distinction et d’une austérité symbolique, s’harmonise délicieusement avec les vieux monuments en briques de la cité albigeoise.

C’est un caractère identifiable dans l’architecture de Léon Daures. En effet, un certain éclectisme mêlant, selon les programmes et les commanditaires, historicisme, néo-classicisme, régionalisme, néo-basque s’exprime dans ses choix constructifs, dans les dispositifs architecturaux et dans les décors.

Pittoresque, régionaliste, languedocien forment un trait que Daures s’attache à mettre en œuvre dans ses réalisations, dont le point d’orgue est la réalisation du Pavillon du Languedoc pour l’exposition des arts et techniques de Paris en 1937 avec les architectes Jean Valette et Jean-Henry Avizou.

C’est en août 1859 que Claude Émile Jolibois (1813-1894) arrive à Albi comme archiviste départemental. Ancien Professeur, révoqué en juin 1849 pour ses idées trop républicaines, il s’est converti au protestantisme en décembre 1852. Avec tout le zèle et l’ardeur du néophyte, il sera l’âme de cette petite communauté très dispersée des protestants albigeois aux origines variées, organisant le culte dans son salon.

[EN] Being of the protestant confession and a member of the board of the Reformed Church of Albi, Léon Daures was the perfect architect for this project.

His mutli-faceted work included municipal facilities in the towns and villages of the department, the monument to the dead and the Savings Bank in Albi, numerous villas for industrialists in Mazamet, Graulhet and Lavaur.

Apart from the neo-Romanesque features, the general character of the edifice is oriented towards a Southern French or traditional local architecture, notably with respect to the use of brick for the main facade.

This is an identifiable characteristic of the architecture of Léon Daures. Indeed, historicism, neo-classicism, regionalism, and neo-basque expressed itself in his choice of materials, architectural features, and decoration.

Picturesque, regaionalism, languedocien form a theme that Daures endeavored to make use of in his constructions, of which the climax was the Languedoc Pavillon for the Paris Exposition of Arts and Technology in 1937 with the architects Jean Valette and Jean-Henry Avizou.

It was in August 1859, that Claude Émile Jolibois (1813-1894) came to Albi as an archivist for the department. Former professeur, dismissed in June of 1849 because of his strong republican ideas, he converted to Protestantism in December 1852. With all of the zeal and fervor of the newly converted, he would be the spirit of this small, dispersed, community of protestants coming from various origins, organising worship services in his living room.
Reformed or Congregational Denomination: Eglise Protestante Unie de France

Status: Active House of Worship