Bericht „StoppOmat“ im Nitztal wieder offen - Nitztal, RP, Germany
Beicht "„StoppOmat“ im Nitztal wieder offen" in Blick aktuell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "„StoppOmat“ im Nitztal wieder offen

Die im letzten Jahr neu errichtete und über die Wintermonate geschlossene Bergzeitfahrstrecke „Pic Royal“ ist ab sofort wieder permanent befahrbar. Radfahrer, E-Biker, Läufer oder Inlineskater können nun erneut mit der elektronischen Zeitnahme ihre gefahrenen Zeiten messen und diese in der jeweiligen Bestenliste unter www.stoppomat.de mit anderen Teilnehmern vergleichen.

Der verkehrsarme Anstieg mit Start im Mayener Stadtteil Nitztal führt hinauf nach Kirchwald und ist rund 2,5 km lang und überwindet dabei knapp 240 Höhenmeter. Das System ist dabei für alle Sportler gleich: Rund um die Uhr können diese am Starthäuschen eintreffen und loslegen. Eine vor Ort mit den eigenen Daten versehene Karte wird in die Anlage gesteckt und dort mit der aktuellen Uhrzeit auf die Sekunde genau gestempelt. Nun ist Eile geboten, schließlich ist das Stempeln der Karte der individuelle Startschuss. Am Ziel erfolgt die gleiche Stempelprozedur und die Differenz der beiden Zeiten ergibt die Fahrzeit, welche dann von Helfern des betreuenden RSC Eifelland Mayen innerhalb von ein bis zwei Wochen ins Internet eingetragen wird.

Die ersten neuen Zeiten auf dem Rad wurden bereits gefahren, wer holt sich wohl die Bestzeit in diesem Jahr?"

[EN] "„StoppOmat“ in the Nitztal valley open again

The mountain time trial track "Pic Royal", which was newly built last year and closed during the winter months, is now permanently open again. Cyclists, e-bikers, runners or inline skaters can now measure their times again with the electronic timekeeping system and compare them with other participants in the respective leaderboards at www.stoppomat.de.

The low-traffic ascent, which starts in the Mayen district of Nitztal, leads up to Kirchwald and is around 2.5 km long, overcoming an altitude difference of almost 240 meters. The system is the same for all athletes: they can arrive at the starting house around the clock and get going. A card with their own data is inserted into the system and stamped with the current time to the second. Now it is urgent, after all stamping the card is the individual starting signal. At the finish line, the same stamping procedure takes place and the difference between the two times results in the driving time, which is then entered into the Internet by helpers of the supervising RSC Eifelland Mayen within one to two weeks.

The first new times on the bike have already been ridden, who will get the best time this year?"

Translated with Deepl Translator