Château des ducs de Bretagne - Nantes, France
30T E 609813 N 5230139
FR - Le château des ducs de Bretagne est un château défensif et de plaisance situé à Nantes. EN - The castle of the Dukes of Brittany is a defensive and pleasure castle located in Nantes.
Location: Pays de la Loire, France

FR

Descriptif

Le château des ducs de Bretagne est un château défensif et de plaisance situé à Nantes, dans le département de la Loire-Atlantique en France. Classé monument historique depuis 1840, il a principalement été construit au XVe siècle mais il comprend aussi des éléments datant du XIVe au XVIIIe siècle. Fondé par les ducs de Bretagne au XIIIe siècle pour constituer une base défensive à Nantes, le château est devenu, sous François II, la principale résidence ducale bretonne. Sa fonction militaire est également utilisée par le duc lors de la Guerre folle au cours de laquelle il s'oppose au roi de France. Sa fille, la duchesse Anne, est plus tard contrainte d'épouser deux rois de France successifs, Charles VIII et Louis XII. Ces mariages entraînent l'union de la Bretagne à la France, définitivement scellée par un édit signé au château en 1532, par François Ier. Dès lors, le château perd son statut de résidence ducale pour devenir une forteresse royale. Il voit passer la plupart des rois de France, lorsque ceux-ci visitent la Bretagne, et il est la résidence officielle des gouverneurs de la province. Néanmoins, les séjours de ces derniers sont généralement brefs, à l'exception notable du duc de Mercœur, un gouverneur qui y tient une cour pendant les guerres de Religion.

Sous l'Ancien Régime, le château sert aussi de prison d'État, et surtout de caserne et d'arsenal militaire. Il ne subit aucune dégradation pendant la Révolution, mais l'explosion des réserves de poudre, en 1800, détruit une bonne part du monument. Au XIXe siècle, le château conserve sa fonction militaire, mais son intérêt patrimonial est peu à peu découvert et quelques restaurations sont entreprises. Propriété de la ville de Nantes à partir de 1915, il devient un musée en 1924. De 1990 à 2007, il bénéficie d’une rénovation de grande ampleur et il accueille, depuis 2007, le musée d'Histoire de Nantes.

EN

Descriptif

The Castle of the Dukes of Brittany is a defensive and pleasure castle located in Nantes, in the Loire-Atlantique department in France. Classified as a historic monument since 1840, it was mainly built in the 15th century but it also includes elements dating from the 14th to the 18th century. Founded by the dukes of Brittany in the 13th century to form a defensive base in Nantes, the castle became, under François II, the main Breton ducal residence. His military function was also used by the duke during the Mad War during which he opposed the king of France. His daughter, the Duchess Anne, was later forced to marry two successive kings of France, Charles VIII and Louis XII. These marriages lead to the union of Brittany with France, definitively sealed by an edict signed at the castle in 1532, by François Ier. Consequently, the castle loses its status of ducal residence to become a royal fortress. It sees most of the kings of France pass when they visit Brittany, and it is the official residence of the governors of the province. However, the stays of the latter were generally brief, with the notable exception of the Duke of Merceur, a governor who held a court there during the Wars of Religion.

Under the Ancien Régime, the castle also served as a state prison, and above all a barracks and a military arsenal. It underwent no degradation during the Revolution, but the explosion of the powder reserves, in 1800, destroyed a good part of the monument. In the 19th century, the castle retained its military function, but its heritage interest was gradually discovered and some restorations were undertaken. Owned by the city of Nantes from 1915, it became a museum in 1924. From 1990 to 2007, it underwent a major renovation and since 2007 has housed the Nantes History Museum.

Source:

wikipedia