Eglise Notre-Dame-du-Bourg - Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - Rabastens, France, ID=868-060
31T E 397449 N 4852785
[FR] Cette église du XIIIe siècle est conçue comme une vaste nef unique et rectangulaire, en brique et voûtée. [EN] Rabastens, is situated on the ancient road that linked Lyon to Toulouse via Rodez.
Location: Occitanie, France

[FR] Le choix de Rabastens par la célèbre abbaye s’explique par la richesse de la plaine du Tarn, par le dynamisme de la cité, par la qualité de son vignoble et l’exemption des droits de péage dont bénéficie l’abbaye pour le vin qu’elle transporte par voie d’eau jusqu’à Bordeaux.

Au début du XIVe siècle, un grand prieur, Bernard de Latour, recteur de l’Université de Toulouse, décide de faire bâtir un vaste chœur sur le modèle des grandes églises toulousaines contemporaines, comme celle des Cordeliers ou celle des Jacobins.

La richesse du prieuré de Rabastens est due à des séries de donations et d’achats, qui dotent celui-ci d’un important patrimoine foncier. Ces revenus permettent de lancer les campagnes de reconstruction, d’agrandissement et de décoration de l’édifice et du prieuré, actuel hôtel-de-ville. Entre 1374 et la fin du XVe siècle, on construira, l’une après l’autre, les cinq chapelles (trois au nord et deux au sud) qui s’ouvrent entre les contreforts de la nef. L’édifice avait l’aspect que nous lui voyons aujourd’hui, lorsque survinrent les guerres de religion. Notre Dame du Bourg sera occupée par les protestants en 1561-1562, le mobilier et les statues seront détruits, la toiture laissée à l'abandon, l’orfèvrerie et les ornements pillés. Avec le retour des catholiques s’ouvre la période des restaurations qui s’étaleront sur tous les XVIIe et XVIIIe siècles.

A la révolution, l’église est une nouvelle fois dépouillée de son mobilier et des ses ornements. Le trésor de reliquaires et d’orfèvrerie est envoyé à la fonte à Gaillac en 1793, pour un total de près de 40 kg d’argent !

[EN] At the end of the Albi Crusades in 1229, the chapel was rebuilt after suffering serious damage. The reconstruction was completed around 1260 and the old chapel became a parish church. The choir was added in the 14th century and was completed in 1318 to add a final impressive touch to the church we see today.

The richness of the decoration inside the church is breathtaking, with red as the dominant colour, accented by blue and gold. And the frescos are both magnificent and moving. We’re maybe used to more sober interiors when we visit medieval churches, as the colours have often faded over time. But the interior of Notre Dame du Bourg owes its stunning preservation to a bizarre turn of events. In the 16th century, when the French Religious Wars were in full effect, the church was looted by the Protestants, who then turned the building into a military barracks. When the Catholics finally reclaimed their church, they covered it in lime to ‘purify’ it. It was only when some restoration work was being carried out in the 19th century that paintings – hidden under the lime for centuries – were rediscovered, preserved in fabulous condition.

The ‘swastikas’ painted on the walls can disconcert some visitors, but it’s important to understand that this symbol predates its use by the Nazis. It’s an ancient sacred symbol, common to many faiths and many eras, that represents movement and life.
Type: Site

Reference number: 868