Notre-Dame-de-Roscudon - Pont-Croix, France
30U E 388996 N 5321924
L'église catholique Notre-Dame-de-Roscudon à Pont-Croix, dans le département du Finistère en Bretagne. - The Catholic Church of Notre-Dame-de-Roscudon in Pont-Croix, in the department of Finistère in Brittany.
Location: Bretagne, France

L'église catholique Notre-Dame-de-Roscudon à Pont-Croix, paroisse du département du Finistère en Bretagne, est une ancienne collégiale du XIIIe siècle. Dans le 15./16. Au 17ème siècle, l'église a été agrandie dans le style gothique flamboyant. L'église consacrée à Notre-Dame a été ajoutée à la liste des monuments architecturaux (Base Mérimée) en France en 1862 comme Monument historique. L'église Notre-Dame est considérée comme l'œuvre la plus importante de l'école d'architecture de Pont-Croix, dont elle tire son nom.

Notre-Dame-de-Roscudon remonte probablement à une église construite vers 1200 de style roman tardif, dont la nef à trois nefs avec ses huit travées, le transept et les quatre travées ouest du chœur ont été conservés. Au XIIIe siècle, les seigneurs de Pont-Croix y installent un monastère canonique et - comme leurs descendants de la famille Rosmadec plus tard - font agrandir l'église. Vers 1290, le chœur fut allongé de deux jougs et la chapelle du rosaire fut ajoutée sur son côté sud. A la fin du 14ème siècle, le porche sud est construit avec son pignon orné de rosaces dans le style gothique flamboyant. Vers 1450, le clocher avec sa flèche en pierre fut construit au-dessus de la traversée, qui devait servir de modèle aux tours de la cathédrale de Quimper en 1854. Le baptistère a été construit à cette époque. Dans la première moitié du XVIe siècle, le chœur a été prolongé par un autre joug et le choeur qui venait de se fermer a pris son extrémité polygonale.

De hautes arcades cintrées ouvrent la nef principale aux deux bas-côtés. Ils sont décorés de barres rondes et reposent sur des piliers entourés de quatre, six et huit demi-piliers. Les colonnes sont pourvues de simples chapiteaux cubiques, sur certaines feuilles stylisées sont sculptées - comme sur les plaques de combat - dans certains cas de petites têtes se forment entre les chapiteaux, à la base des archivoltes et dans les arcades. L'intérieur entier est voûté de tonneaux en bois peint qui reposent sur des poutres ornées de sculptures figuratives et ornementales. Dans le chœur, le plafond est décoré de clés de voûte sculptées.
The Catholic Church Notre-Dame-de-Roscudon in Pont-Croix, a parish in the Finistère department in the French region of Brittany, is a former collegiate church from the 13th century. In the 15./16. In the 17th century the church was expanded in the style of Flamboyant Gothic. The church consecrated to Our Lady was added to the list of architectural monuments (Base Mérimée) in France in 1862 as Monument historique. The Church of Notre-Dame is considered to be the most important work of the Pont-Croix School of Architecture, from which it was named.

Notre-Dame-de-Roscudon probably goes back to a church built around 1200 in the late Romanesque style, of which the three-aisled nave with its eight bays, the transept and the four western bays of the choir have been preserved. In the 13th century the lords of Pont-Croix set up a canonical monastery there and - like their descendants from the Rosmadec family later - had the church enlarged. Around 1290 the choir was lengthened by two yokes and the rosary chapel was added to its south side. At the end of the 14th century, the southern porch was built with its gable decorated with rosettes in the style of Flamboyant Gothic. Around 1450, the bell tower with its stone spire was built over the crossing, which was to serve as a model for the towers of Quimper Cathedral in 1854. The baptistery was built around this time. In the first half of the 16th century the choir was extended by another yoke and the originally just closed choir got its polygonal end.

High arched arcades open the main nave to the two aisles. They are decorated with round bars and rest on pillars surrounded by four, six and eight half-pillars. The columns are provided with simple cube capitals, on some stylized leaves are carved - as on the fighter plates - in some cases small heads are formed between the capitals, at the base of the archivolts and in the arches. The entire interior is vaulted with painted wooden barrels that rest on beams with figural and ornamental carvings. In the choir the ceiling is decorated with carved keystones.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090294

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Finistère (29) ; Pont-Croix ; place de l'Eglise

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Eglise (place de l')

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle, 15e siècle, 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise (cad. AC 151) : classement par liste de 1862