Église de Saint-Augustin-de-Desmaures - Saint-Augustin-de-Desmaures, Québec
19T E 312166 N 5179550
Construite entre 1809 et 1816, l'église de Saint-Augustin-de-Desmaures, conçue par l'architecte Georges Émile Tanguay, est située sur la route 138, à Saint-Augustin-de-Desmaures.
Location: Québec, Canada

Le développement de Saint-Augustin a commencé en 1647 avec la concession de la seigneurie de Maur aux frères Jean Juchereau de Maur et Noël Juchereau Deschatelets. Noël meurt peu après, laissant son frère prendre possession de sa seigneurie le 9 avril 1650. Le peuplement est cependant très lent puisqu'en 1663 seulement trois terres sont concédées.

À partir de ce moment les habitants deviennent plus nombreux. Un moulin banal est construit en 1672 là où la décharge du lac Saint-Augustin se jette dans le fleuve Saint-Laurent. La paroisse catholique est fondée en 1691. À cette époque le cœur de la seigneurie se situe sur le bord du fleuve puisque c'est là qu'on construit la première église en 1694. Une autre, en pierre, la remplace à l'Anse-à-Maheu en 1723.

La première voie de communication terrestre, le Chemin du Roy, traverse la seigneurie d'est en ouest à partir de 1716. En 1734 les Sœurs Hospitalières de Québec deviennent seigneuresses de Saint-Augustin et le restent jusqu'à l'abolition du régime seigneurial au milieu du xixe siècle. Les revenus de la seigneurie servaient à l'entretien de l'Hôtel-Dieu de Québec.

En 1816 une troisième église, l'église actuelle, est inaugurée à environ 2 km plus au nord, sur la deuxième concession, signe du déplacement du centre de gravité du village. La nouvelle route qui passe à cet endroit (la future route 138) supplante le chemin du Roy.

The Church of Saint Augustine

The history of Saint-Augustin begins in the 17th century, when around thirty families settled on the shores of the St. Lawrence, in the seigneury of Demaure: In 1694, a first wooden church is built.

Due to the rising waters, it was moved in 1713 to Anse-à-Maheu, at the foot of the current Côte Gagnon. With the growing population, it was replaced by a stone church, opened for worship in 1723.

At the end of the 18th century, from north to south of the seigniory, almost all of the land was busy. In 1808, to accommodate all the inhabitants, Monsignor Joseph-Octave Plessis, Archbishop of Quebec, decided that a new church would be erected in the heart of the parish.

Started the following year from the plans of Jean-Baptiste Bédard; the church is inaugurated on October 30, 1816. Thereafter, it underwent many transformations, the most important of which in 1933, which largely modified its original configuration, but prevented its demolition.

For 200 years, the church of Saint-Augustin, of a rich heritage value, has been the gathering place for several generations of parishioners.

Plaque unveiled on October 30, 2016, by Cardinal Gérald Cyprien Lacroix, Archbishop of Quebec and Primate of Canada, on the occasion of the 325th anniversary of the parish and 200th anniversary of the opening of worship at this church.
Adresse / Address:
Saint-Augustin de Desmaures, Québec Canada