Domaine de Kergroadès - Brélès, France
30U E 376373 N 5370785
Le château de Kergroadès (Kergroadez en breton) est un château du XVIIe siècle situé sur la commune de Brélès. - Kergroadès Castle (Kergroadez in Breton) is a 17th century castle located in the town of Brélès.
Location: Bretagne, France

Le château de Kergroadès (Kergroadez en breton) est un château du XVIIe siècle situé sur la commune de Brélès, dans le département du Finistère, en Bretagne.
Il fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis mai 1995.

Proche de Brest, situé entre Lanrivoaré et Brélès, le château de Kergroadès, fut construit de 1602 à 1613, pour François III de Kergroadez, seigneur du lieu, du Bois, de Kerver, de Kerangomar, chevalier de Saint-Michel, issu d'une famille très ancienne dont le blason était "fascé de six pièces d'argent et de sable", et de la devise "en bon espoir". Sa terre de Kergroadez venait d'être érigée en marquisat par Henri IV qu'il avait soutenu pendant les Guerres de la Ligue.

La famille de Kergroadez l'occupe jusqu'en 1760, date à laquelle le château tombe en quenouille, diverses familles se succédant dont la famille de Kerouartz. Son dernier propriétaire sous l'ancien Régime est le marquis de Roquelaure, qui fut guillotiné.

Après la Révolution, il sert d'hôpital militaire pour le camp militaire de Saint-Renanet tombe progressivement en ruine. Il est racheté et restauré par divers propriétaires privés, notamment la famille Chevillotte à partir de 1913 (l'armateur brestois Julien Chevillotte épouse en 1913 Valentine Mével, l'héritière du château, puis leur fils Emmanuel exploita la ferme jusqu'en 1991). En 2000, Kergroadès est acheté par la famille Jaclin qui s’attache depuis à le restaurer et à l’ouvrir au public.

Benjamin Girard décrit ainsi l'état du château de Kergroadès en 1889 :

« Le château de Kergroadès, dont les ruines imposantes existent encore, a été bâti au XVIIe siècle, sur l'emplacement d'un château beaucoup plus ancien. Pendant la Révolution, cette belle habitation fut transformée en hôpital pour les troupes du canton de Saint-Renan ; elle est maintenant complètement abandonnée, et quelques années ont suffi pour faire de ce riche château une vaste ruine. »

Kergroadès est un grand édifice carré, flanqué de tours à meurtrières aux quatre angles. L'une d'elles est surmontée d'une coupole, l'autre est couronnée par une plate-forme revêtue d'un parapet à mâchicoulis.

Le logis est constitué de trois ailes en U entourant une cour fermée par une galerie percée du portail d'honneur.

À l'entrée, se trouve un mur de protection surmonté d'une terrasse supportée par des arcades, dans lequel s'ouvrent deux portes, une cavalière et une piétonne, encadrées l'une et l'autre de pilastres d'ordre ionique. On lit sur la corniche un verset de l'Ecclésiaste :

"Si non in timore di tenveriste instanter cito subvertatur domus tua"
(Si tu ne te maintiens pas constamment dans la crainte du Seigneur, ta maison sera anéantie).

On aperçoit, de la cour d'honneur, le manoir, demeure imposante, inspirée du château de Kerjean à Saint-Vougay. De Renaissance bretonne, le château conserve un caractère défensif. La cour est fermée par un parapet de défense. La façade est percée de nombreuses et larges fenêtres à croix de pierres et surmontée de croisées de mansardes richement sculptées.

L'accès se fait par deux allées.
Kergroadès Castle (Kergroadez in Breton) is a 17th century castle located in the town of Brélès, in the Finistère department, in Brittany.
It has been classified as a historical monument since May 1995.

Near Brest, located between Lanrivoaré and Brélès, the castle of Kergroadès, was built from 1602 to 1613, for François III de Kergroadez, lord of the place, of Bois, of Kerver, of Kerangomar, knight of Saint-Michel, from a very old family whose coat of arms was "fascinated with six pieces of silver and sand", and the motto "in good hope". His land of Kergroadez had just been erected into a marquisate by Henry IV, whom he had supported during the Wars of the League.

The Kergroadez family occupied it until 1760, when the castle fell into a distaff, various families succeeding one another, including the Kerouartz family. Its last owner under the Ancien Régime is the Marquis de Roquelaure, who was guillotined.

After the Revolution, it served as a military hospital for the military camp of Saint-Renanet gradually fell into ruin. It was bought and restored by various private owners, in particular the Chevillotte family from 1913 (the Brest owner Julien Chevillotte married in 1913 Valentine Mével, the heiress of the castle, then their son Emmanuel operated the farm until 1991). In 2000, Kergroadès was bought by the Jaclin family, who have since worked to restore it and open it to the public.

Benjamin Girard thus describes the state of Kergroadès castle in 1889:

“Kergroadès castle, whose imposing ruins still exist, was built in the 17th century, on the site of a much older castle. During the Revolution, this beautiful house was transformed into a hospital for the troops of the canton of Saint-Renan; it is now completely abandoned, and a few years were enough to turn this rich castle into a vast ruin. "

Kergroadès is a large square building, flanked by loophole towers at four angles. One of them is surmounted by a dome, the other is crowned by a platform covered with a machicolation parapet.

The house is made up of three U-shaped wings surrounding a courtyard closed by a gallery pierced by the portal of honor.

At the entrance, there is a protective wall surmounted by a terrace supported by arcades, in which open two doors, a cavalier and a pedestrian, both framed by Ionic pilasters. We read on the ledge a verse from Ecclesiastes:

(If you do not constantly keep yourself in the fear of the Lord, your house will be destroyed).

From the main courtyard, you can see the manor, an imposing residence, inspired by the castle of Kerjean in Saint-Vougay. From the Breton Renaissance, the castle retains a defensive character. The courtyard is closed by a defense parapet. The facade is pierced with many large windows with stone crosses and surmounted by richly carved mansard windows.

Access is via two aisles.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00089844

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Finistère (29) ; Brélès

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 17e siècle, 1er quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Château, ancienne ferme, jardins en terrasse avec la fontaine-lavoir, anciens jardins derrière le château, actuellement en prairie, et les deux allées d'accès (cad. A 347 à 351, 357 à 360, 362 à 366, 369, 370, 373) : classement par arrêté du 2 mai 1995

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/02/1995

Photo with MH logo pictured included?: no