Abbaye Fontdouce - Saint-Bris-des-Bois, France
30T E 697658 N 5071580
[EN] The Coquille de Saint-Jacques is on the entrance wall of the old Abbey. [FR] La Coquille de Saint-Jacques se trouve sur le mur d'entrée de l'ancienne Abbaye.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The Abbey of Fontdouce was a stopover on the "Via Turonensis" (The Way of Tours)

"The Abbey of Fontdouce was founded around 1111 on the banks of the" Fontaine Douce ", by Guillaume de Conchamp, Lord of Taillebourg.

The last monks were driven out in 1793 and the following year the site was sold as National Property to serve as agricultural property.

In the 1820s, Fontdouce joined the family of the current owners who, on December 16, 1986, had the Gothic parts, chapter house and parlor classified as historical monuments.

From 1970, the current owners undertook a series of excavations intended for the restoration of the Abbey of Fontdouce. This set of buildings is an original testament to the many transformations that the site has undergone over time. These restoration works earned them third prize in the masterpiece in danger competition in 1979. In 1986, the site was fully classified as a Historic Monument. "

Sources : The Abbey From what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

L'Abbaye de Fontdouce était une halte sur la "Via Turonensis" (La Voie de Tours)

"L’abbaye de Fontdouce est fondée vers 1111 sur les bords de la « Fontaine Douce », par Guillaume de Conchamp, seigneur de Taillebourg.

Les derniers moines sont chassés en 1793 et l’année suivante le site est vendu comme Bien National pour servir de propriété agricole.

Dans les années 1820, Fontdouce entre dans la famille des actuels propriétaires qui, le 16 décembre 1986, fera classer monuments historiques les parties gothiques, salle capitulaire et parloir.

À partir de 1970, les actuels propriétaires entreprennent une série de fouilles destinées à la restauration de l’Abbaye de Fontdouce. Cet ensemble de bâtiments témoigne de façon originale des nombreuses transformations que le site a subies au fil du temps. Ces travaux de restauration leur vaudront le troisième prix du concours chef-d’œuvre en péril en 1979. En 1986, le site est entièrement classé Monument historique."

Sources : L’Abbaye D'après ce que nous dit Wikipédia.

Country: France