Römerkanal - Brühl, NRW, Germany
32U E 351500 N 5631982
DE: Ein Stück der römischen Wasserleitung aus der Eifel nach Köln EN: A piece of the Roman aqueduct from the Eifel to Cologne
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: An der Ecke der beiden Straßen "Am Römerkanal" und "Neue Bohle" befindet sich ein Stück der römischen Wasserleitung, die im zweiten Jahrhundert erbaut wurde, um die römische Stadt Colonia Claudia Ara Agrippinensis (das heutige Köln) aus der Eifel mit Wasser zu versorgen. Die etwa 95km lange Wasserleitung, die etwa 20000 Kubikmeter Wasser täglich transportierte, verlief dabei vom "Grünen Pütz" bei Nettersheim in der Eifel kommend an Mechernich und Meckenheim vorbei nach Brühl an der heutigen Römerstraße entlang weiter bis nach Hürth, wo sie mit dem bereits bestehenden Leitungssystem verbunden wurde.

Die Leitung ist mit einem Gefälle von einem Promille errichtet worden, es wird also auf 1000m Strecke der Wasserleitung eine Höhe von einem Meter überwunden. Die Rinne der Leitung wurde auf einer Lage loser Steine U-förmig mit Beton (Opus Caementitium) ausgegossen und an den Seiten in die Höhe gemauert. Diese Seitenwände wurden über einen ebenfalls aus Beton gegossenen Gewölbebogen (Abdrücke der verwendeten Schalbretter sind hier sichtbar) miteinander verbunden und bildeten so eine etwa 70cm breite Röhre mit einer Höhe von einem Meter, was eine mehr oder weniger bequeme Revision durch Menschen zuließ. Gegen Verschmutzung des Trinkwassers aus der Umgebung der Leitung wurde diese sowohl von innen als auch von aussen verputzt, als Schutz vor Frostschäden lag sie zudem mindestens einen Meter unter der Erde. Im Laufe der Zeit bildete sich durch Kalkablagerung eine zusätzliche Schutzschicht.

Das hier ausgestellte Stück der Wasserleitung wurde 1979 bei Straßenarbeiten in der Nähe von Mechernich entdeckt und durch das Rheinische Landesmuseum in Bonn gesichert und restauriert. Später erwarb die Stadt Brühl dieses Teilstück und stellte es in der Nähe des ursprünglichen Verlaufs der Leitung aus.

Quellen:
- Schild an der Wasserleitung (siehe Galerie)
- Artikel über die Eifelwasserleitung (deutsche Wikipedia)

EN: At the corner of the two streets "Am Römerkanal" and "Neue Bohle" is a piece of the Roman aqueduct, which was built in the second century to supply the Roman city of Colonia Claudia Ara Agrippinensis, (today's Cologne) with water from the Eifel. The approximately 95km long water pipe, which transported about 20,000 cubic meters of water daily, ran from the "Grünen Pütz" near Nettersheim in the Eifel, past Mechernich and Meckenheim to Brühl along today's Römerstrasse to Hürth, where it connected to the existing water line system.

The pipe was built with a gradient of one per thousand, so a height of one meter is overcome over a 1000m stretch of the water pipe. The channel of the line was poured in a U-shape with concrete (Opus Caementitium) on a layer of loose stones and bricked up on the sides. These side walls were connected to each other via a vaulted arch, also cast from concrete (impressions of the shuttering boards used are visible here) and thus formed an approximately 70cm wide tube with a height of one meter, which allowed a more or less comfortable revision by people. To prevent contamination of the drinking water from the vicinity of the pipe, it was plastered both inside and out, and it was also at least one meter underground to protect against frost damage. In the course of time, an additional protective layer was formed by limescale deposits.

The piece of the aqueduct exhibited here was discovered in 1979 during road works near Mechernich and secured and restored by the Rheinisches Landesmuseum in Bonn. The city of Brühl later acquired this section and exhibited it near the original route of the line.