Maison du Colombier, Beaune - France
31T E 639472 N 5209412
La Maison du Colombier est un hôtel particulier de style médiéval du XVIe siècle á Beaune, Bourgogne. - La Maison du Colombier is a 16th century medieval style mansion in Beaune, Burgundy.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

La Maison du Colombier est un hôtel particulier de style médiéval du XVIe siècle avec échauguette, et tour octogonale à toiture en tuile vernissée de Bourgogne, à Beaune en Côte-d'Or (Bourgogne-Franche-Comté). Façade et toiture sont inscrites aux monuments historiques depuis le 17 septembre 1943, et l'échauguette d'angle est inscrite depuis le 29 décembre 1927.

Cet hôtel particulier est construit en 1572, à l’intérieur des remparts de l'ancien château-fort de Beaune des XVe siècle et XVIe siècle, à l'époque du duché de Bourgogne du roi Charles IX, dans le centre historique de Beaune, en face de la basilique Notre-Dame (XIIe siècle) et à deux pas des Hospices (XVe siècle) et de l'Hôtel des ducs de Bourgogne & Musée du vin de Bourgogne (XIVe siècle).

Il héberge à ce jour un hôtel-restaurant gastronomique-bar à vin, offrant de la cuisine bourguignonne et des produits du vignoble de Bourgogne.
La Maison du Colombier is a 16th century medieval-style mansion with watchtower and octagonal tower with glazed Burgundy tile roof, in Beaune in Côte-d'Or (Bourgogne-Franche-Comté). Facade and roof have been listed as historical monuments since September 17, 1943, and the corner watchtower has been listed since December 29, 1927.

This mansion was built in 1572, inside the ramparts of the old 15th and 16th century Beaune fortified castle, at the time of the Duchy of Burgundy under King Charles IX, in the historic center of Beaune, opposite the Notre-Dame basilica (12th century) and a stone's throw from the Hospices (15th century) and the Hôtel des ducs de Bourgogne & Musée du vin de Bourgogne (14th century).

It currently houses a gourmet hotel-restaurant-wine bar, offering Burgundy cuisine and products from the Burgundy vineyards.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00112119

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison

Localisation (from Merimee DB): Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Beaune ; 1 rue Maufoux ; 2 rue Charles-Cloutier

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Maufoux (rue) 1 ; Charles-Cloutier (rue) 2

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Echauguette d'angle : inscription par arrêté du 29 décembre 1927 ; Façades sur rues et toitures : inscription par arrêté du 17 septembre 1943

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/29/1927

Photo with MH logo pictured included?: no