Halloween en Vendée : Les hurlements inquiétants de la Tour Mélusine à Vouvant, France
A very old Tower at the entrance to the village. Une tres vieille Tour a l'entrée du village.
Location: Pays de la Loire, France

En source 20Minutes
45 m high, it offers an exceptional panoramic view of the Mervent-Vouvant forest massif and the village of Vouvant in the south of Vendée. It is called the Mélusine Tower because legend says that it was the fairy of the same name who built it in 1242. Today, Thomas Thiriot, guide lecturer at the Fontenay-le-Comte Vendée tourist office , tells (a bit in the second degree) that "if you stick your ear to the wall of the Tower on Saturday, and not on another day, you can hear screams". And why those disturbing cries "in heavy weather", as is sometimes also said? You have to tell the story of the fairy Mélusine to try to understand the origin of these roars. Here is a brief summary…

It hangs over the fairy Mélusine, a terrible curse. Her mother, to punish her for her wickedness towards her father, condemned her to the sad immortality of the fairies, unless she marries an unconcerned knight, who agrees not to see her on Saturdays. Because, on that day, he was obliged to take a bath and in doing so to see his long slender legs turn into a horrible scaly tail. But if one day, her (future) husband surprises her in such a state, she will never again take on human form.

One fine day, Mélusine meets a man named Raimondin. The latter, who will have ten boys with her, does not understand why his sweetheart, who is a fairytale beauty, locks himself up every Saturday? He seeks to unravel the mystery, therefore betrays his wife and surprises her, one Saturday, in her bath, combing her long blond hair and waving… her horrible fishtail!
Horrible screams from the Tower

Thomas Thiriot explains the consequences of this "curse made public". “Mélusine then circled the tower three times, uttering horrible cries. She then disappears. "He also tells himself that she flies out the window uttering terrible threats against the fortresses she has built in Pouzauges, Tiffauges, Mervent etc. As a result, the fairy would still haunt the place today. “Rather on Saturdays…”, specifies the tour guide.

Marie Vivies, guide at Vouvant, tells more or less the same legend, but believes "that the howls of the fairy around the tower are not heard with the ears, but with the heart". She explains by referring to Raimondin's betrayal of his wife Mélusine: “I think that only people who are haunted by secrets, broken promises and betrayals in their personal lives hear these cries uttered by Mélusine. Not the others. It's a handful of people ... "A drama would even have taken place a few years ago at the top of this haunted tower, but the guide does not wish to say more, thickening the mystery around the Mélusine tower even further ...

Fr source 20Minutes
Haute de 45 m, elle offre une vue panoramique exceptionnelle du massif forestier de Mervent-Vouvant et du village de Vouvant dans le sud Vendée. On l’appelle la Tour Mélusine car la légende raconte que c’est la fée du même nom qui l’a construite en 1242. Aujourd’hui, Thomas Thiriot, guide conférencier à l’office du tourisme de Fontenay-le-Comte Vendée, raconte (un peu au second degré) que « si on colle bien l’oreille au mur de la Tour le samedi, et pas un autre jour, on peut entendre des hurlements ». Et pourquoi ces cris inquiétants « par temps de gros temps », comme l’affirme-t-on aussi parfois ? Il faut narrer l’histoire de la fée Mélusine pour tenter de comprendre l’origine de ces rugissements. En voici un bref résumé…

Il pèse sur la fée Mélusine, une terrible malédiction. Sa mère, pour la punir de sa méchanceté envers son père, l’a condamnée à la triste immortalité des fées, à moins qu’elle n’épouse un chevalier peu curieux, qui accepte de ne pas la voir le samedi. Car, ce jour-là, obligation lui est faite de prendre un bain et ce faisant de voir ses longues jambes fines se transformer en une horrible queue écailleuse. Mais si un jour, son (futur) mari la surprend dans un tel état, jamais plus elle ne reprendra forme humaine.

Un beau jour, Mélusine rencontre un homme, prénommé Raimondin. Ce dernier, qui aura dix garçons avec elle, ne comprend pas pourquoi sa dulcinée, qui est d’une féerique beauté, s’enferme tous les samedis ? Il cherche à percer le mystère, trahit donc son épouse et la surprend, un samedi, dans son bain, peignant ses longs cheveux blonds et agitant… son horrible queue de poisson !
Des cris horribles poussés au niveau de la Tour

Thomas Thiriot explique les conséquences de cette « malédiction rendue publique ». « Mélusine alors fait trois fois le tour de la tour en poussant des cris horribles. Elle disparaît ensuite. » Il se dit aussi qu’elle s’envole par la fenêtre en proférant de terribles menaces à l’encontre des forteresses qu’elle a construite à Pouzauges, Tiffauges, Mervent etc. Conséquence aujourd’hui, la fée hanterait encore les lieux. « Plutôt le samedi… », précise le guide conférencier.

Marie Vivies, guide à Vouvant, conte plus ou moins la même légende, mais estime « que les hurlements de la fée autour de la tour ne s’entendent pas avec les oreilles, mais avec le cœur ». Elle s’explique en se rapportant à la trahison de Raimondin à son épouse Mélusine : « Je pense que seuls les gens qui sont hantés par des secrets, des promesses non tenues et des trahisons dans leur vie personnelle entendent ces cris poussés par Mélusine. Pas les autres. C’est une poignée de personnes… » Un drame aurait même eu lieu il y a quelques années au sommet de cette tour hantée, mais la guide ne souhaite pas en dire davantage, épaississant encore davantage le mystère autour de la tour Mélusine…

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/31/2020