Chapelle de la Réparation au Sacré-Coeur - Montréal, Québec
18T E 615893 N 5058509
une église catholique romaine située sur le boulevard de La Rousselière à Montréal, Québec / a Roman Catholic church located on de La Rousselière Boulevard in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

La Chapelle de la Réparation au Sacré-Coeur fait partie d'un ensemble religieux situé sur le boulevard de La Rousselière dans l'arrondissement de Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles à Montréal, Québec. Souvant, cet ensemble est désigné sous le nom du Sanctuaire de la Réparation au Sacré-Cœur et de Padre Pio.

Selon Wikipedia, "le sanctuaire a été fondé en 1896 par Marie Hébert de La Rousselière (1840-1924), sur le domaine de son beau-frère André Brisset des Nos. Elle fait d'abord ériger une chapelle en bois dédiée à la Réparation du Sacré-Coeur, chapelle appelée Notre-Dame-des-Oliviers. Le terme de réparation réfère au fait de « réparer» les dommages apportés à la religion catholique, notamment en raison de l'anticléricalisme en France qui a contraint Marie Hébert à immigrer au Canada.

La chapelle a été construite en 1910 pour remplacer celle en bois de 1896 détruite par un incendie en 1905. Les statues sur le tympan au-dessus des portes d'entrée sont l'œuvre d'Armand Filion. Elles représentent saint François d'assise et sainte Marguerite-Marie et datent de 1946.

Le sanctuaire était le plus important de Montréal jusqu’à la construction de l’Oratoire Saint-Joseph dans les années 1930. Dès 1913, Mgr Paul Bruchesi, alors évêque de Montréal, le désigne « lieu de pèlerinage eucharistique ». Durant les années 1910, un tramway conduit les pèlerins directement au sanctuaire.

Trois communautés religieuses se sont succédé au sanctuaire : les Dominicains, les Pères du Très-Saint-Sacrement en 1899 et, à partir de 1921, les Frères mineurs capucins, responsables des lieux et du monastère bâti en 1921.

En 2003, le sanctuaire devient également dédié à Saint Padre Pio pour qui une chapelle est érigée en 1960".

Le sanctuaire comprend la Chapelle de la Réparation, le monastère des Frères Capucins, la grande chapelle et la salle Padre Pio, la chapelle de la Scala Santa, le chemin de la croix, le calvaire, la Pietà, etc.

Source: Wikipedia

Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles est un arrondissement de la ville de Montréal. Il est formé des quartiers de Rivière-des-Prairies et de Pointe-aux-Trembles. Il est d'une superficie de 42,3 km², ce qui en fait le deuxième plus grand territoire de la Ville de Montréal. Sa population est de 106 743 habitants en 2016.

****************************************************************

La Chapelle de la Reparation au Sacré-Coeur is part of a religious complexe located on Boulevard de La Rousselière in the borough of Rivière-des-Prairies – Pointe-aux-Trembles in Montreal, Quebec. Often this complexe is referred to as the Sanctuary of Reparation to the Sacred Heart and Padre Pio.

According to Wikipedia, "the sanctuary was founded in 1896 by Marie Hébert de La Rousselière (1840-1924), on the estate of her brother-in-law André Brisset des Nos. She first erected a wooden chapel dedicated to the Reparation du Sacré-Coeur, chapel called Notre-Dame-des-Oliviers. The term reparation refers to the act of "repairing" the damage done to the Catholic religion, in particular because of the anticlericalism in France which forced Marie Hébert to immigrate in Canada.

The chapel was built in 1910 to replace the wooden one from 1896 destroyed by fire in 1905. The statues on the tympanum above the entrance doors are the work of Armand Filion. They represent Saint Francis of Assisi and Saint Margaret Mary and date from 1946.

The sanctuary was the most important in Montreal until the construction of Saint Joseph's Oratory in the 1930s. As early as 1913, Mgr Paul Bruchesi, then bishop of Montreal, designated it "place of Eucharistic pilgrimage". During the 1910s, a tram took pilgrims directly to the sanctuary.

Three religious communities succeeded one another at the sanctuary: the Dominicans, the Fathers of the Most Holy Sacrament in 1899 and, from 1921, the Capuchin Friars Minor, responsible for the premises and the monastery built in 1921.

In 2003, the sanctuary also became dedicated to Saint Padre Pio for whom a chapel was erected in 1960 ”.

The sanctuary includes the Chapel of Reparation, the Capuchin Friars monastery, the large chapel and the Padre Pio room, the Scala Santa chapel, the way of the cross, the Calvary, the Pietà, etc.

Source: Wikipedia

Rivière-des-Prairies – Pointe-aux-Trembles is a borough of the city of Montreal. It is made up of the neighborhoods of Rivière-des-Prairies and Pointe-aux-Trembles. It covers an area of ??42.3 km², which makes it the second largest territory of the City of Montreal. Its population was 106,743 inhabitants in 2016.

Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship