OLDEST - L'horloge de l'église Saint-Denis de Sézanne - France
31U E 553106 N 5396985
C'est la plus ancienne horloge du département, l'information est présente sur le panneau en photo. It is the oldest clock of the department, the information is present on the panel in photo.
Location: Grand-Est, France

Le cadran de l'horloge est orné de deux statues représentants la Loi et la Justice, la tradition locale préfère y voir la Brie et la Champagne.
Le cadran de l'horloge est soutenu par deux petites statuettes, le fond est blanc avec des aiguilles et des chiffres romains en noir.

The dial of the clock is decorated with two statues representing Law and Justice.
The dial of the clock is supported by two small statuettes, the background is white with hands and Roman numerals in black.

Credits : (visit link)

"L’église St-Denis, de style gothique flamboyant, et classée monument historique, se voit de très loin, et sa superbe tour carrée culmine à 42 m.

Au Moyen-Âge, elle faisait partie d’une église double (St-Denis / St-Julien) desservie par des moines clunisiens. Après la démolition de St-Julien, l’église St-Denis a été reconstruite à partir de 1520, et a résisté aux guerres, au passage des ans, et même au grand incendie de 1632 qui ravagea les deux tiers de la ville.

Elle a fait l’objet, de juillet 2003 à février 2006, d’importants travaux de restauration et de consolidation.

Venez découvrir sa nef élancée, ses chapelles, et ses vitraux Renaissance (démontés pendant la guerre pour leur protection, et remontés ensuite, pour certains, dans le désordre…), ainsi que la fresque du chœur, qui représente la Transfiguration et qui surplombe le maître-autel du XVIIIème siècle."

The church of St-Denis, in flamboyant gothic style, and classified as a historical monument, can be seen from far away, and its superb square tower rises to 42 m high.

In the Middle Ages, it was part of a double church (St-Denis / St-Julien) served by Cluniac monks. After the demolition of St-Julien, the church of St-Denis was rebuilt from 1520, and withstood the wars, the passage of years, and even the great fire of 1632 which ravaged two thirds of the city.

From July 2003 to February 2006, it underwent major restoration and consolidation work.

Come and discover its slender nave, its chapels, and its Renaissance stained-glass windows (dismantled during the war for their protection, and then reassembled, for some of them, in disorder...), as well as the fresco in the choir, which represents the Transfiguration and which overlooks the 18th century high altar.

Type of documentation of superlative status: Sign and website

Location of coordinates: L'église - The church