Marienhospital - Brühl, NRW, Germany
DE: Marienhospital in der Mühlenstraße in Brühl. EN: Marienhospital in Mühlenstrasse in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Das Marienhospital wurde 1894 von Pfarrer Richard Bertram eingeweiht und musste bereits 1905 und 1908 erweitert werden. Das Krankenhaus wurde in ersten Weltkrieg als Lazarett für Schwerverwundete genutzt, in diesem Zeitraum entstand auch die Seuchen- und Isolierstation des Krankenhauses.

Nach dem zweiten Weltkrieg erfolgten umfangreiche Erneuerungen und weitere Anbauten, in den 1960er Jahren wurde die Erweiterung St. Joseph gebaut. Ende der 1960er verließen die bis dahin ehrenamtlich tätigen Dernbacher Schwestern das Krankenhaus und mussten durch bezahlte Kräfte ersetzt werden.

1987 wurde dann die notwendige Erweiterung St. Elisabeth gebaut, sowie im Zeitraum 1993 bis 2008 die Infrastruktur erneuert. Inbesondere die Unfallchirurgie wurde von der allgemeinen Chirurgie zu einer eigenen Abteilung ausgebaut. 2019 feierte das Krankenhaus sein 125-jähriges Bestehen.

Fakten:

• 208 Planbetten
  • über 500 Mitarbeitende
  • 10.000 stationäre Patienten im Jahr
  • 15.000 ambulante Patienten im Jahr
  • Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität zu Köln
  • 7 Fachabteilungen, 1 Belegabteilung und 4 medizinische Zentren
  • 36 Ausbildungsplätze in der Gesundheits- und Krankenpflege
  • weitere Ausbildungsplätze in der Operationstechnischen Assistenz (OTA), als Medizinische Fachangestellte (MFA) und Kaufleute im Gesundheitswesen

Quelle: 125-Jahr Chronik des Krankenhauses (PDF, nur in deutsch)

EN: The Marienhospital was inaugurated in 1894 by Pastor Richard Bertram and had to be expanded in 1905 and 1908. During the First World War the hospital was used as a military hospital for seriously wounded people, and the epidemic and isolation ward of the hospital was also built during this period.

After the Second World War, extensive renovations and further additions were made, the St. Joseph extension was built in the 1960s. At the end of the 1960s, the Dernbach sisters, who had been doing voluntary work until then, left the hospital and had to be replaced by paid workers.

In 1987 the necessary St. Elisabeth extension was built and the infrastructure was renewed between 1993 and 2008. In particular, emergency surgery was expanded from general surgery to a separate department. In 2019 the hospital celebrated its 125th anniversary.

Facts:

• 208 plan beds
  • over 500 employees
  • 10,000 inpatients per year
  • 15,000 outpatients a year
  • Academic teaching hospital of the University of Cologne
  • 7 specialist departments, 1 document department and 4 medical centers
  • 36 training positions in health and nursing
  • Further training positions in surgical engineering assistance (OTA), as a medical assistant (MFA) and salesperson in the healthcare sector

Source: 125-year chronicle of the hospital (PDF, only in German)

Mühlenstraße 21 - 23