L'Église Notre-Dame-des-Sept-Douleurs - Portneuf, Québec
L'Église Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, érigée en 1927, est située sur la 1e Avenue, à Portneuf.
Location: Québec, Canada

En 1674, près de l’embouchure de la rivière Portneuf, une première chapelle dédiée à la Nativité de Notre-Dame est construite sur la seigneurie de Portneuf. Abandonnée en 1709 au bénéfice de la chapelle-presbytère nouvellement construite à Cap-Santé, ce n’est qu’en 1860 que la première église sera construite à Portneuf.

Le 1 avril 1927, c’est la désolation au village. L’église est entièrement détruite par les flammes et on constate rapidement que rien de cet édifice, construit selon les plans de l’architecte André-Raphaël Giroux (1815-1869), ne peut être récupéré. Qu’à cela ne tienne, les paroissiens ont les reins solides et la décision d’ériger un nouveau temple est immédiatement prise. Dès les jours qui suivent, des plans pour la prochaine église sont déjà proposés à la fabrique et le 21 mai 1927 commencent les travaux de construction, selon les plans de l’architecte Émile-George Rousseau (1888-1973).

Les travaux de la nouvelle église, plus grande que la première, sont entrepris rapidement, au point où on décide de laisser en place les fondations de pierre de la première église. Ainsi, aujourd’hui encore, dans le sous-sol de l’église actuelle, on retrouve les vestiges de ces fondations, ainsi qu’une dizaine de sépultures à l’origine enterrées sous la première église et qui ont été laissées en terre lors de l’érection du nouveau temple.

À la fin du mois d’août, on ajoute deux jubés dans les transepts : l’église compte alors 570 places assises. Au même moment, la sacristie, qui possède encore aujourd’hui son mobilier d’origine, est construite. L’été suivant, on amorce les derniers travaux de réalisation du décor intérieur et le 1er septembre 1929, l’église est officiellement terminée et bénie par le cardinal Rouleau.

Comme bien des églises, le décor intérieur de l’église de Portneuf subira des modifications au cours des années 1960. Le retable du maître-autel, les autels latéraux, la chaire et une grande partie de la balustrade seront retirés, de même qu’un confessionnal et plusieurs lustres, tandis que le trône curial sera remplacé. Malgré tout, la table du maître-autel, qui fait toujours office de la table d’autel, et l’autel latéral droit sont conservés. Dans les années 1980, les fonts baptismaux seront réalisés par Maurice Nadeau, artisan de Portneuf. Les dernières modifications apportées ont été effectuées dans les années 1990, alors que l’allée centrale de bancs a été enlevée et qu’un ambon a été installé dans le chœur.

Enfin, l’église Notre-Dame-des-Sept-Douleurs de Portneuf possède un orgue Casavant de 1949, sur lequel a été apposée une plaque commémorative à la mémoire des soldats de Notre-Dame-de-Portneuf morts durant les Première et Seconde Guerres mondiales. Cet orgue a remplacé un premier harmonium W. Bell & Co. (Guelph, Ontario) de 1887 que la paroisse avait acquis pour la somme de 650$ de la paroisse Saint-Raphaël-de-Bellechasse en 1934, toujours fonctionnel et prenant place dans le chœur.

Adresse / Address:
1e Avenue